我的青春,“舞”你不行
作者:审核:编辑:发布时间:2017-02-24

12月16日晚7点,由我校学生会主办,文艺部承办的第一届舞蹈大赛“舞动青春”正式开幕。武汉音乐学院副教授谭晓玲、中国地质大学副教授周黎、武汉纺织大学副教授张颖、湖北大学团委副书记郑仲以及武汉理工大学的李芳老师担任本次大赛评委,校党委副书记唐骏,党委宣传部部长程华东,校团委书记张拥军、以及魏友伯、赵慧、赵小剑等各院领导出席大赛。

镁光灯变换,音乐响起,立即渲染了整个舞台气氛。随乐声渐起,文法学院带来的《dancing king》活力四射,正式拉开了大赛序幕。台上灯光,一片柔和。经济管理学院带来的舞蹈《心声》,演员们一身绯色舞衣,仿佛一簇簇火苗,消去了丝丝寒意。头上的银冠随舞振动,完全没有刻意做作,每一个动作都是自然而流畅,怒放的藏红花。长长的水袖灵活得像一条蛇,可以自由地扭动,充满民族风情的舞蹈,用优美的动作诉说对党的憧憬与向往。

工学院的"草原汉子们"身着红黑金三色服装向观众们展现了他们心中的《天堂草原》。俯身、仰望、来、往的动作是那样的从容不迫,又是那么豪情满满,实难用语言来形象。他们的动作孔武有力,充分展现了男性的力量之美,富有节奏感的骑马动作,带领观众们来到辽阔草原。接着舞下去,像是飞翔,又像步行;像在远望,又像是冥想……

《岁月的舞姿》是外国语学院的女孩子们为我们带来了欢快活泼的舞蹈,音乐声戛然而止,坐在舞台边上衣着华丽的老妇人讲述了一段关于她年轻时的凄美的爱情故事,令人神伤。当青春活力的现代舞蹈和静雅淡然的民国风格相撞,撞出了观众们的连连喝彩。

音乐未起,一套茶具便在舞台,园林学院以其学科茶学为代表的舞蹈《花茗》,用一盏茶的功夫,将快与慢,劲与柔,动与静的舞蹈完美结合在舞台上。玄色白裙,青衣墨染,彩扇飘逸,若仙若灵,如茶盏中的精灵。墨竹青花为景,舞者时而抬腕翘指,时而点地轻划,手中扇子合拢握起,似笔走游龙绘丹青,典雅矫健。

“哇,好多人啊!”观众席上发出阵阵惊呼。植物科学技术学院的同学为我们带来他们精心排练的原创舞蹈《希望的原野》,演员们身着整齐干练的背带裤,演绎着上个世纪劳动人民的辛苦劳作场景,他们热情万分,默契十足的迈着步子。舞台上的演员挥动着手中的道具,仿佛辛勤劳作的农民。翻地、播种、盖土、施肥一系列的动作看似简单的舞蹈,需要表演人员整齐的动作还要默契的配合。说起舞蹈的 “起源”,农学1502班的牟凤楠同学谈到舞蹈灵感是来自校训“立己达人,勤读力耕”中的“耕”,希望用这样的方式更好宣扬我们华农人吃苦耐劳,勤奋朴实的特点。

最后,工学院和园林学院以94.68和94.39的高分摘得本次大赛桂冠,植科院,生科院,水产院,理学院,经管院荣获二等奖。