植科院举行第一届“学霸开讲”学习分享活动
作者:审核:编辑:发布时间:2017-02-24

12月17号晚7点,由植科院学术部组织的第一届“学霸开讲”活动在荟园七楼的活动室顺利进行。此活动旨在建设良好的学风,营造浓厚的学习氛围,向受邀嘉宾学习好的学习方法。本次受邀的“学霸”是来自农学1402的张巧玲,她是学院新闻中心主任,也是班级学习委员,曾获得国家奖学金、优秀共青团干部,三好学生等多项荣誉。

由于参加本次活动的同学大都是大一的新生,张巧玲便从自己大一时的学习生活开始讲起,她坦言:“我在大一的时候学习成绩也不好,因为对专业并不满意,所以一直自暴自弃,浑噩度日,后来辅导员告诉我,如果想要转专业,前提条件就是成绩要好,如果想转到热门专业,那么成绩要求会更高。”当时她为了能够转专业,在期末考试前,她认认真真的复习了两周,取得了班级第五名的成绩。在后来的学习过程中,她一直在进步,到了大一下学期,她的成绩已经是专业第二名,这时候的她已经达到了转专业的要求,可她却放弃了,而是坚定地选择在农学专业继续深入学习。“我这个人比较相信缘分,既来之则安之也是不错的选择,何况我在植科院呆了一年,已经被这里浓厚的学术氛围深深感染,我更希望在这里学到更多东西。”

谷荣昌问及张巧玲在最后两周是怎样复习的取得好成绩的,她认为主要有三个步骤,第一就是要结合课堂笔记,课本,以及老师的PPT过一遍内容;第二,要学会看重点;第三,便是做题目巩固,并针对不会的题目回归书本复习。另外张巧玲还鼓励大家要学好英语,她建议大家利用课间休息的十分钟掏出小本子记单词:“学习英语的目的绝不仅仅是为了四六级考试,英语就像是一扇窗户,你可以通过它看到外面更多更好的世界,如果有机会的话,建议大家考个托福雅思,对于以后想要出国留学都是很有必要的。”

值保1602的石志辉提问:“怎样可以提高学习效率呢?”张巧玲跟大家分享了一个非常好的方法,用一个小本子记下一天的计划,完成一件事就打一个勾,这样可以在有限的时间做尽可能多的事情,效率自然而然就会提高。

除了学习方面的分享,张巧玲还和大家分享了她喜欢的一部电视剧《恰同学少年》,深入浅出的向同学们说明了修学和储能相结合的重要性,生活需要理性的思考和感性的认知相结合,张巧玲还结合了自己的学生工作经历,告诉大家应该如何利用部门工作的机会锻炼自己,储备能力。

“人生不能太安逸,要给自己一个‘逆境’,制定一个目标,这是你不断向上的动力,当然过程中要讲方法,讲效率。请相信越努力越幸运。”她鼓励在场的同学都能在自己的人生道路有所发展,。

活动结束后,种工10601班的张月琪说到:“在这次活动中,我认识了一个不一样的学霸,不仅成绩好,口才和能力也很棒,我要和她一样多看书多旅游,内外兼修,从各方面提升自己。”