【党建新闻】不忘初心,走好新的长征路 ——植物科学技术学院纪念长征胜利八十周年
作者:审核:编辑:发布时间:2017-02-24

/石乐 图/朱邦勤

每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。为纪念长征胜利八十周年,弘扬长征精神,继承革命优良传统,12月14日中午,植物科学技术学院研究生党建办公室会同全院34位研究生党支部书记于主楼315会议室举行“纪念长征胜利八十周年”大会,学习长征精神,“重走”长征路。植物科学技术学院研究生辅导员李志强参加会议。

本次会议由植物科学技术学院研究生党建办公室宣传部石乐同志带领大家从中国工农红军二万五千里长征的背景、起点和路线、长征路上的著名历史事件及其重要意义、长征的精神内涵以及对长征的认识等6个方面进行学习。学习内容分为“长征胜利的伟大意义”、“回顾长征路”和“不忘初心,走好新的长征路”三个主要部分。“长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。”在学习中,重点回顾了从1934年10月至1936年10月期间,红军第一、第二、第四方面军和第二十五军在极其恶劣艰苦的环境条件下不屈不挠所进行的伟大的长征,指出了80年前,我们党领导红军以非凡的智慧和大无畏的英雄气概,战胜千难万险,付出巨大牺牲,完成了震撼世界、彪炳史册的长征,宣告了国民党反动派消灭中国共产党和红军的图谋彻底失败,实现了中国共产党和中国革命事业从挫折走向胜利的伟大转折,开启了中国共产党为实现民族独立和人民解放而斗争的新的伟大进军。伟大的长征精神和深刻的精神内涵感染着在场学习的每一位党员同志。

“乐于吃苦,勇于战斗,重于事实,善于团结”。长征是一层理想信念的伟大远征,是一次检验真理的伟大远征,是一次唤醒民众的伟大远征,是一次开创新局的伟大远征!辅导员李志强在学习总结中说:“红军的二万五千里长征结束了,但是作为新时代的一员,我们有新的长征路要走。作为一名研究生,我们的长征路就是要学习怎么做人,怎么做好自己的课题,心怀理想信念,坚定不移,持之以恒,争取做一名优秀的研究生党员。”此外,他还鼓励大家将长征精神运用到生活和科研上来,要不怕失败,勇敢尝试,有想法,有自信!

审核人:李志强