寒冬里织新暖
作者:审核:编辑:发布时间:2017-02-24

12月10日下午,午后的阳光透过第四教学楼的窗户,暖暖地洒在织围巾者的巧手上。由我院国际部与植保1602班,植保1603班,外院英语1601班联合开展的织围巾公益活动在四教C203进行,该活动吸引了来自埃及,苏丹和巴基斯坦的外国友人前来参与。

活动伊始,由植保1603公益委员李望播放织围巾的中英文教程视频,从入门的平针式围巾着手再至时下流行的情人扣。基本的起针,绕线和正反织法……简短的教程步骤看似轻巧,但实际操作起来可并不顺遂。教室里的同学们聚集成群,通过回忆视频中的步骤,低头专注于手中的毛线。即使有些同学操作起来略显生疏,但亦享受着针织在手那份有趣而温暖的感觉。他们在身旁熟稔编织者的手把手教学下,一条围巾的雏形也逐步呈现。男生们更是不甘示弱,积极而投入地研究着编织步骤,还不时向身旁的人请教。午后的阳光倾泻,教室里交织着的中文,英文,无不窜动着人情间的暖意。一条围巾虽轻,但其中的一针一线可无不考验着同学们的耐心与细心,维系着同学们的温暖与情谊。

来自巴基斯坦的外国友人被活动现场的温馨氛围所感染,也在同学们的帮助下完成了织围巾中基本的起针步骤,虽然未能完整编织好一条围巾,但他仍笑得十分粲然,用英文与在场同学交谈。他表示,巴基斯坦头戴头巾而中国流行于冬日里围脖,两国风俗不尽相同,但其中联结的温情是共通的。最后,站在一旁的埃及友人朝着同学们竖起大拇指,称赞道:“温暖极了!”这一口不太标准的中文发音引得在场同学开怀大笑。

据悉,该志愿活动由国际部联手植保与外院各班级开展,面向全校师生,皆在于这个寒冷的冬季,通过自己的巧手编织围巾,送给心爱和牵挂的人。这一条围巾以真心为料,以爱心为线,凝聚着织围巾者深厚的关切与祝福,更是传递一份份暖意与温情。同时,国际部邀请了在校留学生参与本次编织围巾活动,在寒冷的冬日感受来自异国的人情暖意。该部门部长何博洋表示,留学生们与同学们以编织围巾为载体,用中英文相互交流,既提升了彼此的口语能力,更是将维系于围巾中的温暖情谊传递于冬日,以慰寒冬。