狮山齐竞赛:探寻植物的秘密
作者:审核:编辑:发布时间:2017-02-24

5日晚19时,华中农业大学植物生理生化实验技能大赛、作物实验技能大赛、植物保护实验技能竞赛颁奖仪式在主楼三楼会议室举行。

农资1403王鲲娇,应化1403齐昱婷、应化1403徐芳婷获得生理生化实验技能竞赛一等奖;植科1301董晓旭获得作物学实验技能竞赛一等奖;植保1404刘小琳获得植物保护实验技能竞赛一等奖。植物科学技术学院副院长黄见良出席颁奖仪式并为获奖同学颁奖。

经过一个多月的筹备与宣传,最终,从 200多人中精心选出“佼佼者”获得决赛资格。决赛与11月底分别在主楼举行,生理生化竞赛题目为“植物组织中还原糖的提取与测定”,植物保护竞赛题目为“对昆虫及植物病理的辨识与绘图”。而作物实验竞赛分为栽培和育种两个方面,题目分别是“水稻幼穗分化的观察”和“水稻的杂交实验”。

作物学实验教学中心办公室主任蔡明历表示,此次竞赛的主要目的是检验教学实验中存在的各种问题,以便能更好的提高教学质量,并发掘实验技能突出的同学。蔡明历指出:“这是我们第二年举行竞赛,对于我们自然学科,书本的知识是远远不够的,我们更需要会动手、会动脑的同学,相信真理往往从实践中得出。”

植物保护竞赛负责人尹良芬说:“在竞赛的过程中我们能发现同学们知识有一定的薄弱项,但可喜的是,在昆虫和病理实验分析方面,同学们表现出了非常强的绘图能力。”而生理生化竞赛负责人李海霞则表示本次生理生化竞赛主要考察学生们怎样从全局着手,分配好自己的时间。在本次植物还原糖的测定实验中,在CuSO4的溶解,分光光度计使用的时间分配上更能检验出学生的全局意识。“所谓细节决定成败,希望我们的学生能够很好的规划与分配,以最少的时间完成最高的质量。”李海霞说。

作物技能实验大赛主要分为栽培和育种两个方向, “在幼穗的观察实验中,大多数同学都能完成,因为水稻第一期与第二期的特征较难观察,确实有一定的难度,而且剥水稻的幼穗也存在困难,我们鼓励同学们能熟练掌握实验技巧,重视细节。”栽培负责人徐正华又强调,“平时一定要注重理论与动手相结合,才能在竞赛中脱颖而出。”而育种负责人王芳则认为:“本次水稻杂交试验中,同学们对于复杂的操作轻车熟路,反而是授粉,杂交,记录等操作会出现问题,希望同学们不要‘虎头蛇尾’,一定要做好收尾工作。”

而后,黄见良副院长对本次竞赛作出总结,他表示首先祝贺在座的同学能从200多人中经过层层选拔而获奖。“在这次竞赛中,我们看到,本次竞赛不只是植科院的同学参加,来自园林院、资环院的同学不在少数,而且表现十分突出。其中,生理生化实验大赛的一等奖获得者都不是植科院学生,对于这一点,我感到非常开心。因为我希望生理生化、植保这些学科竞赛都是一个开放的平台,希望在以后的竞赛中我们能办出规模更高,赛制更强的竞赛。”黄见良强调,“没有院系之分,我们的竞赛是为让大家在竞争中学习,也在学习中体会竞争的乐趣。”

最后,黄见良鼓励所欲获奖同学借此机会能参与更多实践,更好的提升自己。“创新思维,增强动手能力,这是你们会终身受益的事情。”