春暖花开时,三田初体验
作者:审核:编辑:发布时间:2017-04-20

3月31日下午,“问学斋·三田初体验”专场在植科院植保专业“三田”试验基地进行。学院2016级四十余位同学在陈小林、刘文、万虎三位老师的带领下,体验了学校独有的专业实践课程。

“最近病害大量滋生,这正是我们观察植物病害的最佳时机”在下地之前,陈小林老师首先向同学们介绍了锈病、炭疽病、全蚀病、白粉病等十余种病害及观察和鉴别的方法。他告诉大家,锈病是对小麦危害最大的一种病害,它包括条锈病、叶锈病和秆锈病三种;炭疽病则是一种较为广泛的病种,它普遍存在各种植物之中;白粉病的病斑则会危害叶片,重病植株矮小细弱,穗小粒少。

“老师,叶片上这样的斑点是什么病症呢?”郭东灵同学向刘文老师问到。“其实,小麦叶片上有的看起来很像病变的部位其实是生理性的生长问题,不能算作真菌病菌感染。”刘文解释到。“那又有什么方法区分叶片枯黄部分到底是生理生长导致的,还是由于病菌感染导致的病变呢?”陈永同学紧接着问到。“病变的叶片最主要的一个特征就是上面会有真菌的孢子。叶面不平整,但是正常的叶面会比较光滑。”刘文一边拿叶片给同学做对比,一边向同学们解释。

几位学生观察到一种病害,但所持意见不一,争论开来,有的认为是锈病,有的则认为是炭疽病。最终,陈小林老师为大家揭开了谜底:“这是炭疽病。”随后,同学们还在老师的指导下发现了白粉病、锈病、黑穗病等不同的病种。

体验过程中,两位老师还结合具体的小麦样本,向同学们介绍了黑穗病等常见病害,并一一解答了同学们的提问。

据悉,“问学斋·三田初体验”是为了让2016级的同学们提前感受到“三田”课的趣味,为后期正式开展“三田”实验做好准备。通过活动,不少同学表示收获颇多。曲昭杰同学说:“真实看到的病害和照片上的给人的感觉是不一样的。通过自己观察才能对小麦的病害有更深入的了解和更深刻的认识。我对将来的‘三田’实习充满了期待。”