李广泽:用情怀发展农业
作者:审核:编辑:发布时间:2017-04-20

3月24日下午,诺普信集团董事、首席战略官,诺普信集团研究院院长李广泽博士在西附楼报告厅以《互联网+农业:趋势•梦想 道路•实践》为题给百余名植科学子带来了一场关于现代农业发展的专题报告。报告由植科院党委副书记魏友伯主持。

李广泽首先和大家分享了他曾作为一名植保专业学子对农业的感情变化历程:从开始接触时的迷茫到学习过程中的热爱,再到最后坚定的选择了农业作为自己一生的职业。“农业将会是未来最性感的行业!”李广泽自信地说到。

他谈到,随着互联网和智能时代的到来,传统农业正在向着现代化变革。他以牛奶生产、运输、销售全过程,以及运用云端大数据分析就能做到土壤检测、智能配肥、田间反馈进而控制整个农业的耕种和采收的现代化技术等故事为例,阐述了互联网和农业的具体结合,强调了智能化的重要性。他指出,农业服务业、互联网和智能化的结合,是农业的新时代,是我国农业发展的一大机遇,也是一次挑战。

“干农业没有韧劲、没有情怀,是做不下去的。”李广泽表示农业的目标是要从小农自然耕作发展到机械化农业、现代化农业,最终发展为智能农业,而我国农业发展仍有很长一段路要走,这就需要每个学农人不仅要奋斗,还要专注、实践,热爱农业,投身农业的一线实践,勇做新农人。

期间,李广泽还和大家谈到了当前90后就业难这一现象,他表示在这个知识迭代、经验失效的时代,创新创业已成为时代的一种旋律。他和大家分享了诺普信集团的创业机制、团队等具体情况。“作为农业从事者,其愿景是要让农业不再落后,农民无比幸福。我们90后学农人大有可为!”

魏友伯总结时说到:“现代农业的发展空间具大,作为学农人,我们要抓住机遇,自主创新,有所作为,对农业发展保持信心与激情并为之奋斗”。

据悉,诺普信集团将在今后与植科院深化交流和联系,为农科学子成长成才提供机会和平台。