预备党员培训班上谈中国自信与青年自觉
作者:审核:编辑:发布时间:2017-04-20

3月20日晚,学院预备党员培训班第三次授课在主楼西附楼报告厅举行。学院党委书记朱正宁以《现实与梦想——谈中国自信与青年自觉》为主题同学院本科生、研究生预备党员进行了交流。

朱正宁首先就近期世界范围内发生的重大事件为大家进行了分析。他指出,外部环境的动荡不安与中国的安定和谐对比鲜明,良好的环境成就了中国发展速度。他为大家例举了中国民航客机、超级计算机国产芯片应用、国产电子品牌、互联网和移动支付等诸多方面近3年的发展情况。“中国的快速发展得益于中国共产党的领导,这也是我们为什么要自信的理由”。

他结合事例为大家解读了全面从严治党等内容。他说,无论是中央八项规定,还是“打老虎、拍苍蝇”,还是十八大以来在政治生活、监督执纪、干部任用、组织建设等方面进行的党内最基本的法规制度建设,都体现了党在自身建设上的硬功夫。他指出,大学生党员尤其要认真开展好“两学一做”学习教育,以此提升自己、武装自己。

他说:“每一位大学生党员都要深入思考并掌握好全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党之间的关系,从而明确共产党带领我们奋进的目标与路径”。他表示,我们党将推进人类文明史上从未有过的宏伟进程并创造可以为世界借鉴的发展和治理道路。

“我们的青年大学生尤其是青年大学生党员要有人格独立,拥有自己的分析、判断意识,明白自身是谁以及自己要做什么”他说,青年大学生党员还要有建立在对外界的不断汲取与学习判断基础上的有理性、有规则的自由思想,并非为所欲为。他认为,青年大学生党员还要学会传承,学习中国和世界的先进文明、文化。

他提出,作为植科院的一名大学生,一名大学生党员,要展现植科学子自信、积极、勤奋、博爱的特质。“把自信建立在后天的努力、勤奋上”他希望大家能够以积极的态度面对生活,能够战胜自己、批判自己。“大家要热爱生活,热爱自然,要动起来,‘响’起来!”

他希望每一位青年大学生党员都能坚定“四个自信”,树立“四个意识”,展现出一名青年大学生党员的自信、自觉与责任,为我们共同的“中国梦”贡献青春和力量。