植科院开展大学生预备党员培训
作者:审核:编辑:发布时间:2017-04-20

3月9日至10日,植科院大学生党建工作办公室通过组织学院大学生预备党员进行专题培训课程和参访启动了学院首期大学生预备党员培训班。学院博士生、硕士生、本科生中的100余名预备党员参加培训。学院党委副书记魏友伯、马克思主义学院教师黄运丽先后为学院预备党员授课。

共同学习全国思政会议精神

魏友伯围绕全国高校思政会议内容为预备党员进行了授课。他以两个问题开篇,引出了当代大学生在新的社会环境应当了解的“六个在变”和“五个决定”,从而深入分析了中国共产党与大学教育之间的密切联系。

他详细地为预备党员们分析和讲解了全国高校思政会议传达出的主要精神。他谈到,由于高校思政工作关系到高校为谁培养人、培养什么样的人、如何培养人等系列问题,所以党中央高度重视高校思政工作。在本次会议上,习近平总书记发表重要讲话,深刻系统地回答了这些问题。

他表示,以习近平总书记为核心的党中央高度重视教育和高校思想政治工作。“高校的立身之本在于立德树人,要把握好全面提高人才培养质量这一关键点”。

他强调,“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”对于广大党员而言具有重要意义。每一位预备党员都要认真领会总书记在全国高校思政会上提出的“四个正确认识”的深刻内涵,从而让自己在今后的学习工作生活中底气足,腰杆硬。

再谈社会主义核心价值观

黄运丽老师围绕社会主义核心价值观的科学内涵、价值魂·中国梦、践行核心价值观·共筑伟大中国梦等三方面内容为大家进行了深入细致的讲解。

她首先分新民主主义革命时期、社会主义建设时期、改革开放新时期三个阶段为大家梳理了社会主义核心价值观的发展历程。“我们虽然没有经历部分时期,但我们需要有所了解,并能从中汲取正向养分”。

“社会主义核心价值观有普遍性、民族性和崇高性”黄运丽为大家举出了狼牙山五壮士、邱少云等英雄群体和个人的事例,希望大家能够树立正确、客观的英雄史观。她还就社会主义核心价值观的三个层次进行了讲解。

“践行核心价值观,共筑伟大中国梦”部分,她例举了学校已退休党员教师谭祜德、鲁大安等用58年的信仰给资环学院18名入党“娃娃”讲党课的故事和“雷锋精神永恒”书画作品展。她说,这都是一种对信仰的守护与传承。“作为即将成为正式党员的我们更得坚守自己的信仰,让坚定不渝的信仰成为我们践行社会主义核心价值观的底色”。

客串“讲解员”,共品雷锋精神

“现在呈现在大家面前的是一头正在田间劳作的老黄牛。它无时无刻地不在为人们默默地奉献,任劳任怨。可以说,老黄牛从生到死都在为人们服务。”2014级作物党支部预备党员陈龙客串起讲解员向大家讲述画作呈现内容及背后故事。

值得一提的是,陈龙所在班级在3月9日上午的思修课也被授课老师李恺搬到了艺术馆。听了书画作品展作者刘三多先生的亲口讲述后,陈龙觉得获益匪浅。当他为同学们介绍完画作后,他说:我现在跟大家一样也是一名预备党员,我们要以雷锋同志为榜样。雷锋同志跟我们一样朴素,普通,但他早早地就有了为祖国无私奉献的老黄牛精神”。

除了陈龙外, 2014级作物党支部预备党员熊青、张春泥、陈刚等三名同学也结合自己在上午思修课现场教学的所得为同学们进行了画作讲解,并谈了自己的感受。

2015级大学生党支部预备党员王雯宁璟说:“画作很震撼人心!我相信即使平凡的事情,也终究会因为我们的奋斗与奉献而变得伟大。”

据了解,植科院大学生预备党员培训将按照相关要求逐步开展。学院党政领导也将围绕党章党规、全国高校

思想政治工作会议、“两学一做”学习教育等内容同预备党员进行互动交流。同时,学院还要求各党支部以“端

正入党动机 对标合格党员”为主题,组织开展一次“支部主题党日”活动和一次大学生党员志愿服务活动。