植科院举办寒假出国交流座谈会——开阔视野,走出新世界
作者:审核:编辑:发布时间:2017-03-05

3月1日晚七点,由植科院主办,国际部承办的寒假短期交流座谈会在主楼三楼会议室举行。我院外事秘书薛书勤、15级辅导员张贵礼参加会议。

交流会伊始,植科1302班陈雅雯从同志社大学、京都、东京、日本文化四个方面分享了她于日本两周的游学经历。她从多方面为大家分享了在日本的见闻,即当地文化、生活方式、生活场所、以及校园环境。在分享中她向大家展现了日本人民节约粮食和资源的精神以及日本街头人性化的设计。

来自植保1602班的毛丹则为大家详细介绍了同志社大学的历史。随后,她以东京大学的三四郎池为代表,讲述了在东京大学学习时的心得体会。她还将东京塔和京都塔放在一起比较,突出了东京的繁华和京都的安逸,并推荐大家前去学术氛围浓郁、安宁的京都交流学习。不仅在学习方面颇有收获,热爱生活的她还对东京文化有着独到的见解。夜晚街头冷色的霓虹灯和暖色的传统饰品让她迷上了东京的氛围。据毛丹介绍,日本多种多样的轨道交通四通八达,它也是日本城市化进程的缩影。

“结合传统与现代,融汇中国与西方。”13级张之洞班的薛书勤这样评价香港。她与同学们分享了在香港中文大学交流和宏力集团学习的特别经历。她坦言,作为团队的队长,虽有些压力,但这份压力在快节奏的香港已然转化为责任感,驱动着她向身旁优秀的人学习,这份充实感令她乐此不疲。

我院外事秘书孙晓雨指出,参与出国项目可以开阔视野,更是以此渠道促大家学习并思考,进而充实与提升自我。她表示植科院将继续推进学院师生的国际合作交流。