问学斋第286期:求学与科研,路在脚下
作者:审核:编辑:买合巴发布时间:2022-04-27

425日晚,植物科学技术学院以“求学与科研,路在脚下”为主题的第286期“问学斋”系列活动于倍阅书店顺利开展。此次活动邀请到我院吴洪洪教授,为同学们分享他的求学生涯与科研经历,阐释“路在脚下”的真正含义。

活动伊始,吴洪洪向在座同学讲述了自己学习与工作经历:“我的本科阶段可以用‘青葱岁月,信念坚定寻突破’来概括。”他谈到,在江西农业大学读本科的时候,身边主要有两类人,一类是整日自怨自艾、浑噩度日,没有方向感,另一类则是奋发图强,寻找出路。吴洪洪在认识到自身与其他同学之间的差距时,毅然决然地选择了后者,“在那时我想到,我一定要努力探索自己的青春之路。”他说道。

“初识研究,酸甜苦辣觅机缘”是吴洪洪硕士阶段的主旋律,“我曾因考研未能考入自己的理想学府而失望低落,”他说道,“也曾因眼高手低的问题,迷茫过一段时间,走过一些弯路,但好在及时发现并改正了问题,没有浪费太多时间。”他谈到,在他硕士阶段,他也面临着继续求学与找工作之间的选择困扰。但当吴洪洪的硕士导师表示可以推荐他到澳洲去继续深造的时候,吴洪洪毫不犹豫地答应了。“当你意识到这是机会时,就一定要抓住它。”他说道。

身处异国他乡,吴洪洪选择“勤学苦练修内功”。“海外生活,要面对的不止是语言上的障碍,随之而来的也有庞大的工作量,”他说道,“但求学路仍在继续,当时只是想着,无论再怎么困难,也要走出来。”

“主动出击,自信无畏迎挑战”是吴洪洪博士后阶段始终不变的底色。在面临选择回国做副教授还是选择继续深造这一问题时,吴洪洪看到了加州大学河滨分校的关于植物纳米生物技术交叉学科方向的博士后招聘广告。虽然专业跨度巨大,但出于继续深造提升个人实力以及对这一新兴交叉学科方向的看好,吴洪洪还是义无反顾地选择了前往美国,开启自己的博士后的学习与工作。“凡事预则立,不预则废,”他说道,“机会只会留给有准备的人,路也是自己走出来的。”

经过八年的海外求学,吴洪洪终于“游子归家”。“出国八年,是为了更好地归来,”他说道:“在这八年期间,我学到了很多,收获了很多,想要回报祖国的信念也从未变过。如今来到华农任教,也是‘策马扬鞭自奋蹄’,在这里,我在继续从事科研的同时,也能将自己学到的知识传授给下一代学生,帮助他们找到属于自己的路。”

随后,吴洪洪结合自己回国后发表的一些科研论文向同学们讲述了自己的科研之路,“从20049月开始大学生活到20199月全职回国任教,我已经结束了15年的求学之旅。和大家分享这条我自己走出来的求学之路,也是想给同学们做个借鉴。每个人的路都在自己脚下,都要自己去走。虽然求学的路走完了,但我科研上的求知之路还在继续,结果如何,盖棺才能定论,”他勉励同学们道,“不要盲目的去相信一切成功都可以被复制,而是要从他人的成功之路中汲取适合自己的养分,只有自己脚踏实地走出来的路才是属于自己的路。”

在提问交流环节中,针对种工1901班的方明卉对于报考专硕与学硕的人数的巨大差异这一现象的提问,吴洪洪从“教育体系”、“学科现状”、“专硕实验”与“学历贬值”四个层次解答了这一问题,他谈到,专硕更多的要求是与生产实践的结合,而且目前我国的教育体系确实有向专硕倾斜的趋势,但与此同时,我们也必须要承认农业大学乃至整个农业行业处在公众认可度洼地的尴尬处境,以及存在高学历人才激增从而导致的学历贬值等一系列问题,“我们学科的专硕与大田实验密不可分,但专硕仅有两年的学制。大田实验中众多的不可控因素会导致专硕学生难以得到出色的研究成果,这也是为什么大多数学生想去读学硕而不是专硕的重要原因之一。”他说道;在面对植保1901班的郭珊珊提出的“如何抉择出国留学还是留在国内发展”这一问题时,吴洪洪表示,出国留学需要的是明确的目标、强大的动力与“置之死地而后生”的勇气,他说道:“如果选择出国留学,一定是我自己主动的选择,而不是被动的顺从或是茫然的人云亦云。而且目标留学院校与专业的国际知名度及目标导师的业内地位等都是要综合考虑的因素”

活动的最后,吴洪洪与参与活动的全体同学合影留念。

文字:原晨阳 牛梓萌

摄影:冯华熠 蔡昕炜