“挑战杯”赛显身手,植科学子获佳绩
作者:审核:编辑:李纵擎发布时间:2022-04-19

在全国第十七届“挑战杯”比赛中,我院植科1801龙跃轩作品《棉花基因组结构变异和三维结构变化对基因表达调控分歧的影响》、植保1903陈琳和植保1801罗婉珍作品《水稻对低光的可塑性响应研究》分获三等奖。

世上无难事,只要肯攀登

始于2019,终于2021,两年的刻苦研究、日夜奋斗,龙跃轩记忆犹新。“挑战杯”这场学术盛会,不仅为龙跃轩提供了与朋辈青年切磋竞技的机会,还开阔了他的学术视野、提高了组织能力。如何理解课题,如何克服编程技术的缺失,如何提高材料撰写水平,如何增强演讲能力?面对种种困难,龙跃轩并未逃避,他冷静地分析问题寻找根本原因,并耐心寻找切入点与解决途径,加以逐个击破。

“‘挑战杯’的成功离不开老师的悉心教导和同学们的关心与帮助。”回首备赛日程,龙跃轩对导师和指导员的感激之情溢于言表。实验室里,师兄师姐仔细教授龙跃轩实验操作;比赛场中,辅导员们悉心提示赛事进展、核对答辩流程。老师与同学们带来的温暖流入了龙跃轩的心田,鼓励他汲汲前行。

龙跃轩在科研和比赛中不断摸索前行,获益良多。他也希望同学们都够尽早的发现自己的热爱所在,及时的与导师交流自己的想法,找到心仪的实验课题。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

重复既是增长知识的必要途径,又是考验研究者的试金石。不断地阅读英文文献以填补知识空缺,不断地重复操作以获取可靠数据,陈琳的课题研究之路并不轻松。专业术语虽然难以理解,但陈琳仍保持一定的阅读量以扩充专业领域知识;实验过程需要花费大量的时间,陈琳就利用一切课余时间,无论是周末还是假期,她都风雨无阻的出现在实验室里。星光不负赶路人,稻田偏爱躬耕者,“挑战杯”的成功在陈琳奔涌的实验生涯中激起了闪闪浪花。

实验的成果和导师的不断鼓励让陈琳有充足的底气参加比赛。把实验做到最好,在比赛中奋勇拼搏。陈琳表示,比赛只是做研究的一小部分,既然选择了与科研为伴,就要抓住一切机会锻炼自己。

“罗马建成非一日之功。”陈琳语重心长的讲道:“科研的旅途是漫长而真诚的,希望大家能够迎难而上、坚持奋斗,用汗水铸造累累硕果。”

文字:莫永强牛梓萌

摄影:龙跃轩陈琳