矢志为科研去追求——王茂军做客第一百六十九期“问学斋”
作者:审核:编辑:发布时间:2017-04-20

4月13日晚,植科院“问学斋”第一百六十九期活动如期举行。年轻帅气的王茂军博士同大家分享了自己的科研故事。

王茂军首先分享了自己的大学生活。“由最初的不适应到迅速地融入其中,我始终不变的是用探索的态度对待生活。”王茂军提到,因为怀着“学好专业基础知识,研究深奥科学问题”的信念,自己始终勤奋上进,让学习成绩一直名列班级前三名,每年都获得“三好学生”、国家励志奖学金等荣誉。

谈及知识面拓展,王茂军说:“除了学好专业知识外,提高自身人文素养同样重要。”他认为无论是工作创业还是科学研究,了解管理学、经济学、计算机等相关知识都很有必要,“而想要在学好专业基础知识的同时能完成这些课外拓展,就需要良好的时间管理能力。每天给自己做一个规划并且以饱满的状态主动高效地完成。这样知识面就会因量变发生质变”

针对大家关心的研究生问题,王茂军讲到:“读研究生,学校名头不重要,重要的是专业研究实力。而到了博士阶段,导师的选择则更为重要。”提及自己所在的棉花团队时,他表示,自己只要有想法,导师都会给予大力的支持和指导。“这让我坚定了对科研的好奇心,也让我矢志为科研去追求”王茂军动情地说。

当主持人陈志强问到最近他作为第一作者发表的高水平论文时,王茂军提到自己以前参加的海岛棉基因组测序项目在接近尾声时却被同行抢先发表内容相似的论文。这对他影响很大。所以为了这次论文的顺利发表,他争分夺秒,对自己说的最多的话就是:“抓紧时间,尽快完成!”他时时刻刻告诫自己一定不能重蹈覆辙。“我几乎每天工作到凌晨,第二天早上七点准时出现在实验室,和自己的‘战友’一起攻坚克难”。

互动交流时,农学1602的贾蓉迫不及待地提出了自己的问题:当自己在科研中遇到瓶颈期时采取什么办法去克服呢?王茂军表示,自己一般会选择阅读大量相关文献来寻找突破。通过大量文献的阅读与理解,逐渐明晰自己的实验思路。对大家提出的“大一怎么培养自己的科研兴趣”“如何合理利用时间”等问题,王茂军都和大家进行了交流。

活动尾声,王茂军还带领大家参观了自己所在的实验室,并为大家进行了详细介绍。