我院心理健康情景剧荣获校级三等奖
作者:审核:编辑:练人杰发布时间:2022-04-13

410日晚,华中农业大学“笑滤心礁,颜开乐章”第十四届心理情景剧大赛决赛于大学生活动中心剧场举行。本次比赛由华中农业大学大学生心理健康教育中心主办,校团委素质拓展部承办,并邀请到武汉工程科技学院心理健康教育中心主任罗新兰、湖北科技职业学院心理健康教育中心主任王小凤、华中农业大学本科生院实践教学管理处处长刘震、大学生心理健康教育中心副主任张延华,以及中心专职教师付永奔、张俊芳、刘三明担任评委。经过前期的激烈角逐,工学院、文法学院、植科院等六个学院脱颖而出,入围决赛共争魁首。

187CE

“如果你经历的是一场手持剧本的人生,你将如何选择?”植物科学技术学院植梦剧社带来的话剧《谁抢了我的学生会主席》以剧本杀的形式为引、以一条短信为悬念,展开表现了几位学生会主席的竞选者为了竞争主席职位所生发出的一系列猜疑与矛盾。一条不知真假的短信,是引发所有猜忌隔阂的导火索,也是激发所有人对虚荣与名利的渴望的引燃物。当彼此之间为了争夺利益而相互指责、互不信任时,那份做学生工作的初心是否也已经发生了改变?剧中的主人公们在激烈争吵过后,也终于意识到他们似乎弄丢了那份曾支撑着他们积极热情投入学生工作的初心,也迷失掉了曾经那个不问职位、踏实做事的自我——所幸,这场剧本可以“读档”重来,曾短暂被虚荣蒙蔽双眼的他们,最终找回了那份如金子般珍贵的初心与不可多得的自我,那依旧会是他们前行道路上永远熠熠生辉的“北极星”。

表演过程中,植科院的演员们台风大方得体、表现灵动自然,面对道具故障的突发状况也能不乱阵脚、巧妙化解,最终为观众带来一场独具特色、生动鲜活的精彩演出。

随后,文法学院的话剧《路在脚下》与工学院音希剧社的话剧《燃烧的摩多》也均有精彩的呈现。

最后,经过评委们的打分评定,植科院话剧获得校三等奖的不俗成绩。

比赛结束后,植科院此次心理情景剧的负责人赵珈葳在采访中感慨道:“我们在筹备排练的过程中遇到了不少困难,包括筹备时间较短、演员们排练的时间不易协调问题等等。但大家在面对这些时都能很积极地去应对解决,调整好状态。正是在全体同学的全力配合之下,我们的剧目才能有良好的呈现。”

此外,据悉,植科院此次心理情景剧的表演还邀请到学院所有辅导员的指导助阵,在排练过程中,除去辛劳与汗水,所有参与人员也都收获到新的友谊与笑语欢声。

13136

愿我们能在内卷的浪潮里抓住生活的值得,保持自己的初心,爱之所爱,行之所行,笑对焦虑,不负青春。”本次心理情景剧大赛的主题旨在鼓励大学生们“驱散焦虑,笑待内卷”,用平和自如的心态度过四年的大学生涯。青葱岁月弹指而过,在人生仅此一次的青春里,别掉进焦虑与内卷的漩涡——满地都是六便士,偶尔也可以抬头看看月亮。

附演职员表:

负责人:赵珈葳

导演:尹可 白喆睿

监制:沈宇宁

编剧:张光裕

演员:李雨桐 饰DM

吴晓玥 饰林乐

柳思尧 饰张舒

刘舒菡 饰郭文娟

黄甜甜 饰秦卓

黄泽滨 饰董思进

道具:高鹏飞 李信江 李静波 肖琼 罗春娟 郭梦诗 周守祥 江文萱王鑫淼 刘秋月 赵浩楠