植科院2021级新生团校培训圆满结束
作者:审核:编辑:练人杰发布时间:2022-04-11

近日,植科院2021级新生系列团课圆满结束。四次课程分别由植科院辅导员李纵擎、文法学院辅导员胡学谦、外国语学院辅导员郭强、本科生院教师张贵礼主讲。四位老师从革命历史,红色精神以及优秀事迹等多个方面向2021级全体团员开展团课教育。

回首过往:峥嵘岁月

团课上,各位老师带领同学们回溯过往:李纵擎以红色粽子的故事为引,带领同学们走进陈望道先生翻译《共产党宣言》的艰辛,感受信仰的力量。李纵擎通过历史向同学们诉说着红色血液的伟大。胡学谦向大家介绍了团组织的起源与发展,郭强与张贵礼用红军老战士秦礼华、“半条被子”和渡江英雄马毛姐等一个个鲜活的例子,展现了中国共产党领导人民完成新民主主义革命的峥嵘岁月。中国共产党从嘉兴南湖的一支红船在短短百年时间里劈荆斩浪,成为屹立在世界舞台中央的红色巨轮。21级全体团员在回首过往中汲取成长力量,明晰发展方向……

环顾当下:欣欣向荣

“一百年前,中华民族呈现在世界面前的是一派衰败凋零的景象。今天,中华民族向世界展现的是一派欣欣向荣的气象,正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴。”李纵擎引用习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话作为拉开讲授中国发展现况的序幕。胡学谦从《中国共产主义青年团章程》的总则讲起,依次为同学们讲解了团员的有关要求、团的组织制度、团的中央组织等内容,通过聚焦新时代的共青团工作,帮助团员们逐步明确共青团员的责任。郭强以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想的“十个明确”,包括其基本特征、总任务、基本矛盾、法治体系建设、从严治党等,并以第76届联合国大会一般性辩论为例展现了中国影响力。最后一节课,张贵礼用“七个一”,即一次庄严宣告、一个伟大主题、一种伟大精神、一段历史总结、一个伟大号召、一回态度重申、一种殷切希望,凝练概括了习近平总书记在庆祝共产党成立100周年大会上的重大论述,指出当代青年应与国同行,为人民奉献。

面向未来:砥砺前行

“青年一代有理想、有担当、国家就有前途,民族就有希望。”胡学谦表示我们不能仅仅着眼当下,更要看向未来。他引用习近平主席的话给“本禹志愿服务队”回信,勉励同学们不断奋斗回馈社会;“凡民俊秀皆入学,天下大利必归民。” 李纵擎引用张之洞先生的话激励当代华农学子要不畏艰辛、牢记初心使命,鼓励大家燃烧自己的青春为共产事业的建设奉献自己的力量;郭强列举了18级硕士研究生汪志金的例子,展现了青年人应有的担当和作为;张贵礼以狮子山广场的变迁为鉴,强调实干为先,并寄语大一新生:“恰同学少年,风华正茂的各位同学要在本科四年去汲取更多的知识,才能去中流击水,浪遏飞舟!”

6D8A5

虽然在疫情防控的要求下,最后三次团课改为线上举行,但同学们的学习热情丝毫不减。线上团课授课期间,老师同学进行线上实时互动,深入探讨学习团课内容。在最后一次团课上,张贵礼勉励21级同学做有底气、有骨气、有志气的新时代华农青年,把“勤读力耕,立己达人”牢记于心,并用实际行动把它书写在华农校园里,祖国的大地上。

文字:康佳锚、周毅

图片:沈俊涵 植科院团委组织部