学习冬奥精神,喜迎二十大
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2022-04-08

3月31日,我院在三综C502开展了“学习冬奥精神,喜迎二十大”主题党日活动。本次活动邀请了6位冬奥会参与者作为分享嘉宾,以线上分享的形式,讲述他们眼中的冬奥。学院辅导员张涛及30余名学生党员代表参加会议,会议由大学生党建办副主任宋慈主持。

用汗水汇聚通往梦想的河流

来自北京大学的刘博老师在冬奥赛场上担任单板平行大回转裁判员。谈及冬奥体会,他坦言:“在本次经历中,最大的体会就是‘见山见人见自己’。我一直坚持参加滑雪培训、相关技能提升、赛事的制裁,才能有幸成为本次冬奥会上的技术官员。这是梦想的力量,要敢想、敢做、并做成!人生没有白走的路,每一步都算数。”刘博通过日复一日的努力,以裁判员的身份走上了冬奥赛场,与此同时,还有这样一批默默无闻、无私奉献的工作人员们,在冬奥赛场上搭起“国的港湾”。北京理工大学的申大为老师担任首钢滑雪大跳台赛事服务副经理,其最主要的工作就是努力创造安全有序比赛环境,同时确保冬奥志愿者在各方面都达到最佳状态。“每每看到志愿者们保持初心、克服困难,携手完成各项工作的场景,我都备受振奋和鼓舞。”申大为老师动情地说。

随后,来自北京大学的何立晗、北京外国语大学的张聪伟、中国农业大学的王皓,以及河北农业大学的王至莹四位冬奥会学生志愿者代表分别分享了自己的冬奥志愿服务经历,彰显青春力量,践行青春担当。

AE83

用行动展现中国人的浪漫

此次开幕式由张艺谋导演设计并成功获得了一致好评。许多学生也对这次冬奥会的开幕赞不绝口。种工1901班马桓说道:“我国的文化输出已在发生转变,这次让全世界看到了中国人血液里的浪漫。我国通过本次开幕式呼吁世界节约能源、和平共处,充分展现了大国担当。”植保1902班宋慈表示,中国从无到有、从有到强,本次冬奥会让世界看到了中国的力量。令她印象最深的便是那些在中国健儿夺冠时身处大众视野的志愿者们,他们只能轻轻地挥动红旗,坚持维护现场秩序,这种敬业精神值得每一个人学习。

14F1D

在交流分享阶段,同学们都积极踊跃发表了自己的感想。种工2001班刘晴感慨道,进入大学的她依旧对未来发展感到迷茫,在听了老师们的分享后备受鼓舞,有梦想就要敢于去做,保持着冲劲与韧劲。谈及冬奥中印象深刻的运动员,植科1802班张婉莹表示,她对冬奥选手羽生结弦颇有感触,就她自身而言,考研之路的艰难险阻、阴差阳错都未能击垮她的韧劲,就像羽生结弦放弃名利奖杯,选择挑战自己,这就是冬奥精神!农学2002班黄甜甜掷地有声地说道:“面对冬奥赛事,今年观众们的态度发生了极大转变,用衷心的祝福与称赞代替了喝倒彩与唯金牌论,充分体现了当今时代观众们对国际赛事理性的认知。”

活动接近尾声,张涛进行了总结发言。他指出,在疫情背景下,冬奥会的成功举办充分诠释了我国制度的强大优势。作为青年学生,要将冬奥精神转化为学习工作的动力,志存高远,追求卓越,让更好自己与未来相拥。

据悉,本次活动由中国农业大学植物保护学院团委发起,主题为“冬奥‘零距离’,青春‘向未来’”。全国32所涉农院校线上参与,围绕冬奥话题,深入交流研讨,共同弘扬冬奥精神。

文字:罗思宇 李汶键 李善达 宋慈

图片:王沛琦 蔡昕炜