学院开展“红色三助”计划科研分享会
作者:审核:编辑:李纵擎发布时间:2022-03-29

3月26日下午,植科院“红色三助”计划科研分享会分子楼一楼报告厅举行。植保党总支书记黄俊斌教授、谢卡斌教授出席此次会议优秀学生代表刘彩云、张帅及三十余名植科学子参与会议。

黄俊斌作经验分享(学通社记者 王沛琦 摄)

活动伊始,谢卡斌向大家分享了自己的科研经

谈到一名科研巨匠的成长并非一蹴而就必须经历超高标准的淬炼他希望大家在实验室主动学习严格要求将来的科研生涯夯实基础。在谈及如何更快融入实验室时,他建议刚进入实验室的学生要主动承担一些琐事。“我曾经也是从打下手开始的,这是一个必经的过程,也是快速融入集体的好方法除此以外谢卡斌还强调时间管理对于平衡科研实验与课程学习的重要性。“在植科院我们一直鼓励本科生早进实验室积极与导师交流通过‘红色三助’计划希望同学们在实验室能学有所成,研有所获。

谢卡斌作经验分享(学通社记者 王沛琦 摄)

接着,刘彩云同学与大家交流了她的科研经验。针对同学们关于实验、文献阅读以及科研思维等方面的问题,她做出了细致解答。在她看来想要科研首先要真正热爱科研,兴趣是长久坚持的内生动力在一个项目的进程中要始终保持耐心与细心同时要善于思考及时发现问题更要有求知若渴的进取精神不轻易放过实验中发现的任何不寻常之处积极探索敢于质疑这样才能在科研道路上不泯于大众开辟出属于自己的一片天地

随后,张帅同学分享了自己的科研观。他就自己的科研经历给同学们总结了点经验一是做好科研记录,随时将一些实验现象实验发现下来养成良好科研习惯;二是大量阅读相关文献,积极了解尖端前沿技术主动关注领域的科研进展;三是留心观察周围环境,为研究积累点点滴滴的素材。最后他鼓励学弟学妹发扬黄牛精神”,苦练本领,用心耕耘,以不怕苦不怕难的信念在科研道路上执着追求。

张帅作科研经历分析(学通社记者 王沛琦 摄)

交流环节中,同学们积极提问踊跃分享自己的想法现场学术交流氛围十分浓厚在被问及此次活动的收获时,植保2002班李高明同学表示“在与老师和学长学姐的交流中,我学到了提升科研能力的新方法,开拓了做科研的新思路,也了解到成为一名科研工作者所必备的好习惯与好品质从今往后我会主动加强与导师的沟通,潜心学术,努力耕耘争取为国家、为社会做应有的贡献。

同学现场提问(学通社记者 王沛琦 摄)

最后黄俊斌教授进行了总结,他希望同学利用好这个平台,有理想有追求全面发展,早日成为国家有用人材。

据悉“红色三助”活动是植科院长期坚持的党建特色活动,是“三全育人的具体体现,十多年来在植科院党委领导和支持下,由植保党总支与大学生党建工作办公室联合举办。目的是帮助大学生提高自主学习能力丶科研创新能力和做好人生规划。

文字:吕璐余泽萱、李纵擎

摄影:王沛琦蔡昕炜

审核:黄俊斌