问学斋第281期:漫谈昆虫,领略昆虫之美
作者:审核:编辑:买合巴发布时间:2022-03-21

319日晚,由植科院问学与发展部承办的问学斋系列活动第281期“漫谈昆虫,领略昆虫之美“于倍阅书店成功举办。植科院周兴苗副教授受邀参加活动,带领同学们一起走进奇妙的昆虫世界。

活动伊始,周兴苗结合同学们的亲身经历,为他们普及了昆虫的基本知识。他提到,同学们在跑南湖时经常遇到蚊子成群结片在一起的现象,其实是它们在进行“婚飞”,这是部分昆虫会具有的群体繁殖行为。他表示,还有许多随处可见的现象也蕴藏着丰富的昆虫学知识,而这需要同学们用心去观察。随后,他向同学们简要介绍了昆虫纲的特征及其在动物界中的重要地位。在人类已发现的200多万种生物中,昆虫就占据了100多万种,“而据有关学者的调查,可能仍存在900多万种尚未被发现的昆虫种类”他说到。据此,他指出,作为自然界中最主要的生物类群,神秘的昆虫世界仍有待我们去深入探索。

随后,周兴苗结合生活中有关昆虫的各种故事,向同学们深刻地展现了昆虫与人类之间的密切联系。他运用大量生动形象的图片,向同学们展示了形形色色的昆虫物种,并为同学们详细介绍了昆虫的几个主要类群。“但我们要学会重新定位和认识昆虫”他还表示,昆虫还有许多鲜为人知的作用与功能等待我们去发现, 比如,蟑螂虽然令人惧怕和厌烦,但是它的提取液可以制成通利血脉、养阴生肌的康复新液;“清道夫”蜣螂为处理排泄物,维持生态系统平衡有着重要作用;双翅目昆虫水虻对厨余垃圾的处理有着重要贡献。他指出, 诸如此类的实例提醒着我们需要对昆虫的行为习性进行反思,他希望同学们能够越过本质,去发掘昆虫背后更深层次的价值,了解昆虫与人类之间的更多、更密切的联系。

为了改变同学们对昆虫的固有印象,引导同学们了解并喜爱昆虫,周兴苗还为同学们讲述了许多有趣的昆虫故事,“关于昆虫还有许多有趣的事情等着大家发现”。他希望,通过这次活动,同学们能够更加主动的去了解这“熟悉又陌生”的昆虫世界。

活动最后,周兴苗表示,“昆虫既是人类巨大的资源宝库,同时也是人类生存的主要竞争者。“既存在食用昆虫、药用昆虫等对人类有益的昆虫,也存在着危害人类生存发展的农业害虫、卫生害虫等。他指出,探索昆虫与人类的关系,发掘昆虫背后更广泛的利用价值,还需要人类恒久的努力。

文字:刘舒菡  窦化鹏

摄影:沈俊涵  杨茗钦