闻令而动,不做旁观者:植科学子的抗疫青春
作者:审核:编辑:李纵擎发布时间:2022-03-23

寒假期间在外求学的游子纷纷返家,期待与家人团聚的片刻,但是疫情反复的消息扰乱了安宁的秩序,全国各地纷纷发起号令开展防疫阻击战,众多植科学子第一时间加入到了青年志愿者队伍之中,在平凡的人生中书写不平凡的故事,让青春的旗帜高高飘扬在抗疫前线。

“我是党员,我先上”

“过年了,防疫队伍更需要我”“我自愿加入社区服务队,听从组织安排”“我是党员,我先上”……在反反复复的疫情中,党员队伍始终冲锋在一线、战斗在一线。植科青年党员也在感召下勇往先行、闻令而动,面对家乡突发的新冠疫情,他们火速集结,上阵防疫。

2月4日,广西壮族自治区百色市德保县在对返乡人员的检测中发现一名新冠病毒核酸检测为阳性的人员。农学第一党支部黄宝莹第一时间通过当地共青团公众号,主动加入到疫情防控青年志愿者服务队当中。“因为我是青年党员,所以我必须第一时间站出来。”这样一份担当让她不辞辛劳,承担起核酸采样、信息录入、卡点值守、防疫宣传、物资搬运等工作。她的手机24小时保持开机,随时待命,一有任务就立马出发,前往现场。

而植保专业第一党支部的李泓灵,也在浙江省杭州市疫情最严重的时候挺身而出,主动联系社区,成为了一名核酸检测志愿者。在本该与家人团聚的假期,他依然不畏风险,守在疫情第一线。

主动请战,守护防线

党旗所指,便是团旗所向。越是特殊时刻,越能展现青年担当,越是非常时期,越能展现青年底色。在疫情又一次席卷全国各地时,植科青年学子赶往一线,用自己的热忱与担当,守护家乡,精准防疫,不漏一人。这道防线,无声,却最牢固。

寒假期间,植生2110班黎鸿洋得知了家乡恩施火车站在招募疫情防控志愿者的消息后,果断报名。每天他都很早出门,前往车站协助工作人员疏导出站旅客,同时介绍当地防疫政策。他感慨道:“每一名志愿者都怀揣着一颗炽热的心,很荣幸,我能参与其中。”除此之外,植生2104班曹煕妍也在湖南省郴州市的高铁站悉心服务每一位返乡人士,坚守在家乡疫情防控的无声战线。

除了在交通战线上阻断疫情传播,他们也通过各种方式,以己之力,守护家乡,坚固防线。植生2106班高放在返乡之前便加入了村里疫情防控群。疫情防控期间,她不仅是冰天雪地里的“秩序员”,更是挨家挨户的“排查员”。近日,天津市宝坻区疫情防控指挥部给华中农业大学大学发来感谢信,信中鼓励她继续弘扬伟大的抗疫精神和志愿服务精神,努力争做对国家、对社会有用的栋梁之才。贵州省安顺市1月27日新增一例新冠阳性病例后,政府封锁了各条出入安顺的交通通道。“收到这个消息时,我脑海里马上浮现出了一个念头——我要去做志愿者。能为家乡疫情防控做些力所能及的事,是作为一名青年学生的责任。”植生2109班罗颖动情地说。罗颖当天晚上便联系居委会的工作人员,报名了疫情防控志愿者,协助28日的全市核酸检测工作。工作中,罗颖负责核酸检测小程序的科普、居民个人信息的登记和网上录入工作。参与到自己家乡防疫工作中的,还有植生2104班黄梦璇、21级农科张之洞班马翼恬、张伟。他们坚信,尽管自己的力量微薄,但是多方联动,共克时艰,必能打赢这场持久战。

这是一碗美味至极的泡面

在防疫有序的背后,是一群人,穿过零下十几度的寒冬,事事登记、时时更新、处处留意,用恒心与决心,换来了我们的安心与舒心。

2月5日,植科1801徐梦伊听闻隔壁村子有新冠肺炎初筛阳性病例的消息,由于该病例在镇上流动范围较广,她所在小镇立即被列为重点防控对象,同时紧急开展全员核酸检测。由于志愿者人手不够,且部分大龄志愿者不会使用智能手机登记信息,所以徐梦伊主动报名,协助全员核酸检测工作。仅仅一周当地开展了四轮核酸检测,而她每次都会早上六点到达村委会,跟随医护人员上门进行核酸检测,登记身份信息,并协助排查密接,统计检测人数。徐梦伊回忆道:当时室外温度极低,我最怀念的是工作结束后,志愿者们回到村委会,围在一起跺脚取暖,一起吃加火腿肠的泡面。这这个冬天最温暖的时刻。

在呼和浩特市疫情严峻之际,植生2105班徐越积极参加了社区的抗疫志愿服务,希望可以尽自己所能让这座城市快点好起来。她表示,尽管呼市第一次遇到如此严峻的疫情,但看到家乡人民团结一心,商家为抗疫一线人员捐赠爱心午餐的场景,让她在户外零下十几度的天气中倍感温暖。

国内各地的疫情防控工作中都有植科学子的身影,在他们忙碌之际,校内的志愿者们也闻风而动。武汉疫情复发,学校为保障学生安全对荟园七栋进行了暂时性的封锁,在他们为生活不方便而发愁时,农学1903王正昌、农学2001董超、智农2102张泽雷等志愿者积极报名,协助楼层管理和饮食运输,为800余名同学的正常生活提供了充足保障。

尽管疫情反复我们的国家依然五岳向上,江河依旧滚滚向东。我们从植科党员的身影里、植科青年的眼神里,看见力量觅得信仰,他们是逆行而上的青春脊梁,也是无坚不摧的青春力量,更是高高飘扬的青春旗帜。而无畏前行,是这面旗帜上最鲜艳的色彩。

文字:李善达、李汶键

摄影:黄宝莹、曹熙妍、黄梦璇、黎鸿洋、张伟、高放

审核:李纵擎