葛贤宏教授与学生共赏多彩油菜花
作者:审核:编辑:买合巴发布时间:2022-03-21

318日下午,植物科学技术学院葛贤宏教授走进第280期问学斋活动,与植科学子在油菜试验基地共赏多彩油菜花。

“世界油菜看中国,中国油菜看武汉,武汉油菜看华农。”雨后清新的油菜花田旁,葛贤宏向大家介绍了我国的油菜发展现状及相关知识,“傅廷栋院士及学院油菜团队老师们为此做了大量的工作”。

看到同学们对油菜田为何覆盖网罩感到好奇,他悉心解释,“油菜田外覆盖细孔的网罩是为了隔离外来花粉,防止杂交;那些大孔的网则是防鸟的。”他表示,实验基地内种植的油菜品种大多数具有低硫苷、低芥酸——“双低”品质,不仅菜籽油品质好,油菜茎秆、叶片等幼嫩部位的口感也特别好,可以作为优良的蔬菜,不仅人们喜欢吃,鸟也特别爱吃。

“现在的油菜花很美,多拍点照片”,葛贤宏亲切地与同学们说道,“油菜花花期很短,等过了这段时间可能就看不到了。”

“油菜花一直都是黄色的吗?”谈及油菜花的颜色,他这样问到正在拍照的同学们。他随后介绍到,有研究表明油菜祖先种的花大多应该是白色,只不过在漫长的进化过程中,由于突变、植物与动物的互作,比如蜜蜂传粉时对黄色花的钟爱导致了黄色逐渐演变成如今油菜花最普遍的颜色。随后,他带领同学们深入油菜田,参观欣赏了不同颜色的油菜花,并谈及连片开放的油菜花已经成为了一种旅游资源,因此运用基因编辑、远缘杂交等技术手段改变油菜花颜色已经成为目前的研究热点之一。

葛贤宏围绕油菜研究前沿与在场学生交流,当前我国油菜经济效益并未达到最大化利用,所以探索油菜的多功能性是目前研究的重要方向。他认为,要更多的发掘油菜的旅游价值、食用价值、资源价值等,努力实现油菜产业的高效益化,从而提高农民收入。“希望同学们主动去探索油菜世界,一起守护好‘华农一支花’。”

“非常有幸能参与此次观赏油菜花活动,对油菜花有了新的认识。”植保1901班王楠表示,“葛老师的介绍让我明白目前的彩色油菜花是与萝卜杂交的结果,这打破了我以往的认知。”

文字:窦化鹏

审核:葛贤宏