“捕梦争当下,植梦创未来”捕梦网手工制作志愿活动
作者:审核:编辑:练人杰发布时间:2022-03-21

319日下午230,以“捕梦争当下,植梦创未来”为主题的捕梦网手工制作志愿活动在四教C106再次举行。该活动由植科院青年志愿者服务部和社会实践部共同组织,种工2001班高慈主持, 30余名志愿者报名参加。

为了提前让同学们知晓捕梦网的由来,在活动之前,青年志愿者服务部的工作人员通过线上分享了一段关于捕梦网的视频,介绍了捕梦网的由来、制作过程以及注意事项。在古老的印第安文化中,捕梦网象征着留住好梦与祝福。网的中间有一个圆洞,只有好梦才能通过那个洞,并顺着羽毛流下来,而噩梦会被困在网中,并随着次日的阳光灰飞烟灭,消失得无影无踪……

“在铁圈上固定住麻绳的一端,将麻绳在圆框上缠绕,注意缠紧一点,不要留有空隙,将圆框全部缠满、将末端固定。”万事开头难,工作人员们穿梭在志愿者之间,帮助他们解决制作时遇到的困难,“首先将麻绳的一端在标记处打一个结,然后依次在余下的标记处打结,将绳尽量拉紧。第二圈的结打在第一圈节点直线的中间,重复下去,持续到网的中心,在网中心形成一个小绳圈,并在这里安装装饰吊坠……”在工作人员的帮助下,志愿者们的捕梦网慢慢成型。

15E63

植保1805的吴沛珊说道:“或许是因为与款式不同的缘故,我在制作过程中碰到了一些问题,然而在高慈同学帮助下,再加上自己的发挥,终于成功完成了捕梦网的制作。”吴沛珊表示这次的活动既能锻炼同学们的动手能力,还能帮助大家享受丰富多彩的大学生活,而自己也能在实验之余放松自己,起到了很好的劳逸结合的作用。

115E0

“齐心圆好梦,合力战瘟神。这次活动旨在让同学们在学习之余得到心情的放松,同时在自己亲手制作出捕梦网的过程中,提升内心成就感,在帮助他人的同时充分提升个人的爱心值和技能点。”负责人汪茂文表示:“受国内疫情影响,本次志愿活动名额有限,许多同学未能如愿,之后青志每月都会推出一个特色活动,捕梦网手工制作也会再次举行。祝愿每位同学都可以在紧张的学习之外发现更多美好的事物,也希望新冠的阴霾早日过去。”

文字:王鹏杰

摄影:刘长昊、罗思宇

审核:练人杰