植科院第二十八期党员半月谈召开
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2022-03-17

3月14日晚,植科院第二十八期党员半月谈活动在线上顺利举行。本次党员半月谈以“缅怀马克思,践行新思想——纪念马克思逝世139周年”为主题,邀请资源与环境学院研究生辅导员胡志宏,植保专业第二党支部张乐、农学2003班叶浩然作为本科生代表向大家分享有关马克思的生平简介及其对马克思主义思想的心得体会。问学与发展部工作人员刘嘉怡主持会议。

会议伊始,胡志宏老师以“走进马克思”为主题,从“青春奋斗马克思、坚定信仰马克思、砥砺践行马克思”三个方面向大家详细介绍了马克思的生平。胡志宏从马克思年轻时的经历出发,讲述了他的求学、爱情、友谊与择业的故事,并借马克思一生不断阅读,勤于思考的经历向同学们提出了养成阅读习惯的建议;随后,胡志宏通过对马克思主义是否过时、是否为真理、是否为乌托邦、是否靠谱等问题的回答,帮助同学们加深了对马克思主义的理解度与认同感,也表明了马克思主义是适合中国基本国情与社会条件的理论,更明确了中国需要“坚定信仰马克思”;最后,胡志宏鼓励学生学习中国化的马克思、“砥砺践行马克思”、争做新时代青年马克思主义者,同时引用校党委书记高翅的话:“你怎样,华农就怎样;你怎样,国家和民族就怎样;你怎样,世界和人民就怎样。”激励同学们牢记谆谆嘱托、殷殷期盼,自觉坚定马克思主义信仰,争做新时代坚定有为的青年马克思主义者。

C2C8

随后,张乐同志以“思想无界,行为有向”为主题,进行了《马克思靠谱》一书的读书心得分享。张乐通过对“马克思”与“靠谱”二词的解释,引出书本的主要内容,进而指出现代社会需要通过各种方式让马克思“活”起来,改变部分人对马克思主义枯燥无味的刻板印象。她强调道:“新时代社会主义青年要学习理性思维,加强马克思主义哲学的学习,并且‘发扬斗争精神、掌握斗争策略、练就斗争本领’,用实际行动践行初心使命,做到关键时候豁得出、顶得上、靠得住、战得胜”。

E3CE

会议最后,叶浩然同志结合自己对马克思的《1844年经济学哲学原理》一书的理解,从马克思与黑格尔的辩证法出发,以幽默风趣的口吻向大家介绍了辩证法的理念。他通过一个个生动形象的例子,向我们介绍了“正题——反题——合题”这一辩证法的真正结构,使我们对辩证法形成了初步的认识。在末尾,他引用书中的话作为结尾,“如果你在恋爱,但没有引起对方的爱,也就是说,如果你的爱作为爱没有使对方产生相应的爱,如果你作为恋爱者通过你的生命表现没有使你成为被爱的人,那么你的爱就是无力的,就是不幸。”为此次会议增添些许富有哲学意味的色彩。

9215

当被问到参与此次党员半月谈的心得体会时,来自20农洞的罗一泓同学表明了自己对马克思先生的崇高敬仰与对马克思主义高度认同,他说道:“马克思是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,以他名字命名的科学理论——马克思主义,犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。两个世纪过去了,人类社会发生了巨大而深刻的变化,但马克思的名字依然在世界各地受到人们的尊敬,马克思的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒!”

据悉,本期党员半月谈活动旨在通过“缅怀马克思,践行新思想”的主题分享交流,致敬缅怀马克思先生,并激励新时代社会主义青年学习中国马克思主义新思想,践行中国马克思主义理论,争做新时代坚定有为的青年马克思主义者。

文字:沈俊涵 原晨阳

图片:刘梦瑶