洪山高中生代表来我院参观交流
作者:审核:编辑:孙超发布时间:2022-02-15

1月25日,来自洪山高中的15名学生代表应邀来我院参观交流,学院袁金展老师介绍了智慧农业发展情况,博士研究生施家伟讲解了高通量植物表型平台的研究进展,学院党委书记周雄参加了活动。

在智慧农业三田信息化教室,袁金展讲解了智慧农业的发展概况以及现代农业发展面临的挑战与困难。“大家想象中的农业生产是一个什么样的场景呢?”袁金展通过动画模拟的方式,与学生们一起畅想未来农业智慧化的生产场景,同时,袁金展通过远程操控灌溉系统、田间监测系统,向学生们展示如何不出操作室就能灌溉田地、如何根据土壤元素含量远程施用化肥等。袁金展表示,传统农业观测作物长势需要人为使用测量工具去田间测量,精度差且效率低,现在有了田间机器人、图像数据分析处理等智能装备与技术的协助,能够高效地完成田间作业。

随后,周雄介绍了校情院史。周雄指出,农业文明是人类历史探索过程中的伟大事业,加快推进农业现代化需要回答两个重要的问题,分别是谁来种田以及我们能够提供什么样的农产品。他介绍到,通过人工智能和机械化的方法能够解决谁来种田的问题,培育和研发有益于人类和地球“健康”的食物是保障粮食安全的目标,智慧农业专业培育的人才能很好地助力参与其中。

随后,学生们一同前往作物表型平台进行参观,施家伟向大家介绍了作物表型的概念,并表示高通量植物表型平台能够快速获取大量植株的各种信息。“智慧农业是由植科、工学、信息、资环等多个学科共同组成的交叉学科,课程设置有着较好的前瞻性”,施家伟说到。他为学生们讲解了作物表型中心自主研发的智能化农业机械设备,如苗期表型系统、作物生长动态监控系统、棉花打顶机器人、作物表型CT诊断设备等。学生们对此表现出浓厚的兴趣。

参与此次活动的原靖宜同学表示:“今天的活动不仅让我们了解了华中农大,更让我们认识到了与印象中不同的农业,未来一定需要更多智慧农业人才,希望我们都能成为其中一员”。

文字:戚杰 李子萌

摄影:李子萌