黎子豪:携笔从戎着征衣,鲜衣怒马仍少年
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2021-12-17

黎子豪,植物科学技术学院植物生产类2004班学生,原植物生产类1811班学生2019年参军入伍加入中国人民解放军空军航空大学直属队成为“上衔星河,下接大地”、守护祖国1260万平方公里领空的空军一员。

启程:源自不负韶华的选择

2019年9月,亭皋枫花木叶下,但不管是对学生,还是战士,都意味着有新的开始。怀揣满腔热血黎子豪暂别校园,踏入了一直期待的绿色军营写下一个个属于他和海天苍穹的故事。

“会疼痛,会受伤,但绝不会后悔”。两年时间,他在严格的军事训练中练就了本领与坚毅,学会了服从纪律的重要性。刚刚开始参训的时候,他的跑步成绩并不好,但是年轻的战士们最不缺的就是斗志,于是,他把后来的每次训练都当作考核,全力以赴。“当时,我只想着,再坚持坚持,不能落后于别人,我不比他们差!”在直面考验的队伍里,总有他拼尽全力冲刺的身影。就这样,他不断严格要求自己,让自己的军事素质“硬核”起来。

意志与信念诞生在他每一个咬牙坚持的瞬间,担当与责任萌发于他汗水滴落的土地,荣耀与力量延伸向他不曾停止追寻的前方。艰难方显勇毅,磨砺始得玉成,勇气和韧劲是成功的重要组成,他说:后来慢慢发现这个道理不适用于我们的训练,也蕴藏在生活的各个方面学习亦然,只有坚持才能得到自己预期所想的成绩

前行:穿过千万荆棘的成长

部队的生活,总是缺少不了对青春的鞭策,对意志的考验。在那里,严格的纪律和作息让每一分每一秒的时间都有了名字,它们有的名为公差勤务”,有的称作军事训练”,还有“站岗巡逻”等大大小小各类任务……“两眼一睁,忙到熄灯”是每一位战士的常态从不适应严格的纪律,到以身作则,黎子豪用一件件小事拼接起坚强意志的旗帜。手机要集中保存,周末自由用手机的时间仅够向家里报平安朋友短暂聊天印象深刻的是我近六个月的时间没有外出谈起那段时光,他感慨到:只有当失去之后才后悔曾经的不珍惜经历了部队的苦,才知道大学生活的甜,懂得学习机会的难得。

身体和心灵的强大也带来思想上的成熟。在第二年里,带领新兵的过程中学会了包容和关爱从一个新兵变成一名老兵,似乎就转变于学会了如何做管理者——能够自我约束,也可以公平的管理他人秉持其身正,不令而行”的想法,他通过自己的行动改变很多不良的风气。同时他理解和关爱新兵促进彼此的沟通和了解,为他们尽其所能创造一个融洽轻松的生活环境。回想我在初入军营时的困难重重,消极的情绪只能自己消化,希望自己能带领这支新的队伍做出一些改变很快得到了大家的尊重,听到了很多他们的心里话。他说:“是部队这所大熔炉一个塑造自己的平台让我成长为曾经期待的模样。现在的我多了几分平和,多了几分包容,谦慎明礼,与人为善。

归来:开启灿然一新的追梦

2021年9月,黎子豪退伍复学,是返程,更是踏上新的征途;是终点,更是另一段梦想的起点。他说:“荣耀已属于过去,历史并不代表未来,把握现在才是最重要的。再次回到华农,他感到既熟悉又陌生,熟悉狮山脚下的一切都似乎并未改变同学们青春洋溢的脸庞依旧十分亲切陌生是因为加入了新的集体以及前方未知的学习和生活

经过两年的军旅生涯他更加清楚学习的机会来之不易,也感受到自身的综合素质还需要不断地充实和提高。现在的我有更加清醒的头脑来规划自己的大学生活,有更加坚强的意志来专注于自己的学习和事业。他说,重返校园,又一次回到知识的海洋,迎接更大的挑战,我会用辛勤的汗水和默默的耕耘来营造更好的明天用无畏的心态和坚实的脚步迈向心中的远方

虽然军装已经脱下,但是军魂早已定格,在我心我永远都是一个兵,只要祖国一声令下,刀山火海我都愿意去他许下“若有战,召必回”的铿锵承诺,将永不褪色的爱国心融入“勤读力耕,立己达人”的嘱托,用不摧不移的信念让求知与追梦同频共振,以新的角色,新的姿态,在南湖畔的美丽校园开启更靓丽精彩的追梦征途。

文字:黎子豪 申璐

供图:黎子豪