走进实验室——小麦的研究
作者:审核:编辑:买合巴发布时间:2021-12-11

1210日下午,问学斋走进实验室系列之小麦团队活动在第三综合楼B410开展。小麦团队的负责人鄢文豪教授作为本次活动的嘉宾,为同学们全方位地介绍了小麦团队,带领同学们参观实验室并让同学们在研究生的指导下动手参与实验。

活动伊始,鄢文豪为同学们回溯了我校小麦研究的历史,并详细介绍了现今小麦团队的组成,展望了科研之路的未来。在介绍这支新起之军时,他激情澎湃、斗志昂扬地讲道:“作为一个年轻的,思想活跃的团队,我们有信心会在未来给同行一个惊喜。”紧接着,鄢文豪向同学们依次介绍了小麦团队的成员及其对应的研究方向,从曾经是最年轻的陈伟教授到90后教授苏汉东,“年轻”“实力派”“思维高度活跃”“团结”无疑是这支队伍最鲜明的代名词。此外,他还为同学们详细地介绍了小麦产业链和小麦团队的研究平台,引得同学们一片心驰神往。谈及科学研究,他指出,未来的科研应该是以个人兴趣与国家需求为双重导向的,相辅相成之下才会成就更好的未来。

到提问互动环节,面对来自21级农洞黄笑宁关于“现如今小麦研究的困难与发展”的提问。鄢文豪老师先是指出,“近五年是小麦研究跨时代的五年”,而后以宝藏与地图作比,生动形象地向同学阐述了当下小麦研究的巨大潜力与竞争激烈的现状。随后,同学们纷纷提出自己的疑惑,诸如小麦推广、小麦免疫等问题,鄢文豪一一为其做出解答。

接下来,在鄢文豪的带领下,同学们参观了小麦团队的实验室。来自智农2102班的张泽雷同学感慨道:“每个实验室都具有不胜枚举的价值与意义,大饱眼福之后的我重新认识了科学的严谨与复杂性。”参观结束后,同学们三两成组,在研究生的指导下体验了提取质粒的实验操作。“提取质粒的实验操作让我深深感受到科研的严谨,每个不经意间的失误都会影响最终的结果。”来自植生2107班的赵婧同学在操作过程中感叹道。

据悉,问学斋“带你走进实验室系列”活动初衷在于建立学生与实验室老师之间联系的桥梁,增强学生对学院老师研究方向的了解,为学生今后学习专业知识打下基础。让同学们走进实验室,以拓展其学习视野、开创创新思维、丰富课余学术生活。

文字:康佳锚 周毅

摄影:王沛琦 蔡昕炜