郭树梁:因为参军,青春有了别样的色彩
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2021-12-15

郭树梁,原植物科学技术学院植物生产类1806班学生,2019年9月参军,在中国人民解放军空军航空大学的火热军营,他以青春之名,赴戎装之约,初心永固,一往无前,用忠诚与奉献,为倥偬时光染上光华灿烂的色彩。

“斑斓迷彩”的不解之缘

入伍后,郭树梁经常会问自己一个问题:“什么时候突然有了参军的想法呢?或许这份向往萌发于四岁时的一次搬家,大连老虎滩畔的新家与海军大连舰艇学院为邻,他逐渐了解到,那所功勋卓著的海军军事院校作为海军军官的摇篮,不仅培养了众多水面舰艇指挥官,更走出了百余名共和国的海军将军。回忆年幼时,他最爱站在家里的阳台上看步伐整齐的军人们傲首挺胸的飒爽英姿,“那一抹浪花白深深地映在我的脑海里,这应该就是我想从军最原始的冲动。”

“每一个男孩子小时候总有一把玩具枪,那应该就是对英雄的向往。” 长大后,怀着一腔的热血,为了心中萦绕的梦想,他投身军营,成为一名空军战士,“不解”的缘分自此有了坚定的回答。他很庆幸踏入这所全国唯一一所培养飞行员的学校:“听着在这里成长起来的中国三百余名空军将军的故事,了解到许多飞行员就是从这里起飞,加入祖国的强军事业,何其荣幸我也站在这片土地上。他们激励着我努力锻炼本领,增长才干,完成一项项关山难越的任务,达成一个个曾经遥不可及的目标。”

“天空蓝”下化茧成蝶

新兵连,是他们“利刃之新发于硎”的起点。“朝六晚十”的日子持续了100天,他说:100天,考验如火,淬炼真金,每一天都过的充实无比,不曾闲暇去想其他。”6:00起床整理内务,6:10早操,7:20早饭,而后是上午两节操课,下午两节体能训练课。有足以打败敌人的体能储备,更需要有打不垮的头脑武装、攻不破的思想阵地,于是晚饭后他们会学习政治理论知识、党史军史“小红本”以及条令条例……忙碌的生活让他初入军营就跳出了舒适圈,投入分秒必争的“战斗”。“这是一个大家都不熟悉的领域,多努力一点你就会超越别人多一点。”他回忆那段时光,即使中午休息时间,大家也在加练体能、提高内务,抓住每一个弯道超车的机会。

“新兵连的每一分每一秒都不属于自己,如果以混日子的态度度过,就会陷入压抑;而如果有目标、有行动,就仿佛找到了灯塔,不会迷航。”就这样,习惯了每天闻号声而起、踏星光而归,习惯了课表上满满的安排,习惯了榨干最后一丝力气后再突破极限的坚持,从最基础的内务、卫生、队列,再到枪支维护、枪支使用、战伤救护、战术动作,甚至大规模徒步行军演习等等,他都出色的完成了任务。百炼成钢,利刃出鞘,熬过最累但是也收获最大的100天后,他打好了坚实的“兵之初”基础,正式成为了一名身着“天空蓝”的光荣人民空军列兵。

心中的“红”永不褪色

下连后,郭树梁成为空军航空大学航空基础学院参谋部警通勤务连的一员,维持着整个学院的正常运转。刚刚步入新的阶段就迎来了三道“关卡”,他感叹到:“全连的战友都对常年高压的工作形式习以为常,而刚刚结束‘死亡100天’的我本想休息一下,没想到来到一个更加辛苦的地方。”第一关是维持秩序,在负责营区内秩序时,从不习惯与高职军官讲话,到不看军衔只看违纪行为,纠察的工作让他读懂什么是真正的责任。第二关是全营区内的后勤维护,百人的连队需要负责全院近3000人的后勤保障,大小项任务贯穿全年,这意味着哪里有需要他们就要去到哪里,时刻准备顶上去。不管是学员军事科目的跟随保障,还是军官半年年度军事科目考核的全程保障,他们的守护从不懈怠。第三关是筹备检查视察,由于单位的特殊性以及上级领导的重视,检查视察已经成为常态,因此筹备工作一刻也不停歇。谈起自己在习近平主席视察空军航空大学期间的保障工作,他深刻记得习主席“铭记光荣历史,把东北老航校精神发扬光大”的嘱托。

真正融入连队、熟悉这样的工作强度后,晚上的夜岗和白天的两班岗似乎并不难熬。同时,身为警卫战士,他总是不放过任何一个提升自己的机会,自己多一分实力,营区的安全就多一分保障。“我如尝所愿的天天摸着枪,但依旧羡慕一线部队的战士们冲锋战斗、奔赴山海。可是我更加清楚,作为军人,无论是否身处前线,都不能丢下打仗的本领。他渐渐明白,只要奋斗在祖国需要的地方,就是一名合格的战士,“像军旅特种兵影视作品演绎的那种部队日常确实令人向往,但《士兵突击》里‘许三多’的奋斗历程才最贴合实际的军人的日常。在自己本职岗位中发光发热,才能对得起身上的军装,对得起八一徽章,对得起一颗保家卫国的赤子之心。”

昔日少年们,已成长为“空中雄鹰”的可靠后盾。身为院校里的勤务兵,身为飞行学员的勤务兵,他们的任务就是保障飞行学员们能够飞抵苍穹,化身制胜云巅、保卫祖国蓝天的最强防线,成为“鹰击长空,震慑海疆”的坚强战斗力。郭树梁牢记连队“为了飞行员的一切,为了一切的飞行员,一切为了飞行员”的宗旨,不忘“为培养空军未来主体战斗力贡献力量”的使命,这段热血岁月是他永远的骄傲,他也希望有更多的年轻才俊投身到强军征程中,将汗水挥洒在军营,让青春更绚丽。

文字:郭树梁 申璐

供图:郭树梁