植科院师生赴仙桃开展乡村振兴暨红色实践活动
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2021-12-13

12月12日,植科院师生赴仙桃市张沟镇先锋村开展大学生乡村振兴暨红色实践活动,辅导员张涛带队,大学生党总支及植保专业第二党支部党员代表、各年级学生代表等45名同学参加

首先,先锋村党总支书记朱传宝介绍了“养鳝第一村”先锋村大力发展的黄鳝产业。“这是全国最大的黄鳝交易市场,全国黄鳝交易价格每天最先出现在这里。”他指着贸易市场里的牌子补充说,“全国黄鳝看湖北,湖北黄鳝看仙桃,仙桃的黄鳝就看我们先锋村!”在村支书带领下,同学们在市场自由参观,近距离观察与接触黄鳝。来自18农洞的梁诚用说:“这里的黄鳝好肥,和我之前见过的完全不一样,勤奋、细心与努力才是先锋村人民脱贫致富的关键。”

随后,师生一行参观黄鳝产业展示馆,进一步了解先锋村黄鳝养殖的历史和与众不同的黄鳝饮食文化。在科技飞速发展的今天,先锋村也不忘与时俱进,相继推出了网络电商、VR体验等活动版块。“在先锋村发展中,有很多专家教授帮助了我们,”朱传宝指着墙上“稻-鳝-菇”共作模式的牌子告诉大家,“有了最新的科学技术才会发展的更好,我们已经与华中农业大学等高校和研究院开展合作,未来还需要大家共同努力。”

最后,本次红色革命探访来到爱国主题教育基地、民主革命先驱张难先先生纪念馆。作为反清、反袁、反蒋、拥共的“荆楚英雄”,张难先在争取国家独立、和平解放武汉的斗争中作出巨大贡献,并被特邀登上天安门城楼参加开国大典。在村支书的讲解中,大家了解了这位革命前辈伟大的一生。参观结束后,植生2109班的谢任驰感慨道:“革命前辈有着伟大的理想信念,作为新时代青年,我们要继承革命先辈们的意志,努力学习科学文化知识,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。”

文字:王文豪 申璐

摄影:王文豪