人文讲坛|胡守强与研究生畅谈人生处世观
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2021-12-12

12月11日晚,植物科学技术学院第十四期人文讲坛活动在第三综合楼C302活动室举行。我校外国语学院党委书记胡守强受邀“行走在入世与出世之间”为主题分享他的人生处世观,植物科学技术学院王满囷教授及30余名研究生参加活动。

守强先以时代变迁和自己工作经历为切入点,分享了他对生命生存生活和自我实现的理解。

他表示,无论是生命生存生活还是自我实现,每一个人很难一帆风顺我们中国人面对这些困难和挫折有我们中华民族独特的、传统的入世出世观。“中国传统入世出世观,就是具有中国传统文化鲜明特色的将入世和出世思想结合互补的人生观,所谓‘主儒术而不迂,杂佛老而不溺’。”胡守强还介绍了林语堂、宗白华和朱光潜三位先生对入世出世观的见解,并以范仲淹岳阳楼记为例,用他“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的担当指出入世是儒家学说倡导知识分子关注和改变现实以陶渊明《归去来兮辞》“云无心以出岫,鸟倦飞而知还”的淡然阐述道家和佛家倡导的“出世”,意把把身外之物看淡、看透、看穿、看空,努力超脱现实。“简而言之,‘入世’是关注和改变现实,是承起、是担当、建功立业、尽力而为;‘出世’是超脱和离开现实,是放下、解脱、淡泊名利、顺其自然。”

谈到中国传统出世入世观对当代中国人精神家园构建的启示时,胡守强认为,一是中国传统入世出世观对构建人的精神家园积极有效。他借用了叔本华先生的话指出中国人安身立命的根本是中国式的哲学,也就是我们传统的入世出世观。“如果说儒家给了我们道德力量和勇气,那道家和佛家就是给了我们灵魂的自由,精神的健康和愉悦。他还以苏轼“三贬三升”的经历告诉我们,要学会运用传统的入世出世观来和谐地解决人生的挫折和困难。二是中国传统入世出世观应该成为当代中国人构建精神家园的重要内容。“中国传统入世出世观是科学的,对构建人的精神家园是卓有成效的,同时还具有鲜明浓厚的中华民族精神特色,在当下这文化渗透严重的时代,它是我们对当前宗教渗透的抵御和防范。”三是应以马克思主义为指导改造和发扬中国传统的入世出世观。他谈到,中国传统的入世出世观毕竟是长期小农经济下的产物,总体上囿于个人世界,因此必须要以马克思主义为指导,汲取现代精神文明的优秀成果,改造和发扬中国传统的入世出世观,建设当代中国人的精神新家园。

在自由交流环节,2020级作物遗传育种硕士研究生刘喻、2021级基础兽医博士研究生褚毅等同学结合个人当前科研状态、对国学的学习与思考等内容做了分享,胡守强也结合自己的理解与思考回答了在场同学们关于“科研”“国学”“内卷”等研究生关注的热点问题。

他最后勉励所有研究生,“不要做‘说不清’的研究生”“真正好的工作就是你最热爱的那一个”。

图:蔡文滔

文:罗意琳