植科院大学生党总支与植保专业第二党支部联合开展红色观影活动
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2021-12-12

12月9日晚,植科院大学生党总支与植保专业第二党支部赴影院联合开展“重温峥嵘岁月,赓续精神血脉——《铁道英雄》红色观影”活动,大学生党总支成员、学生党支部书记、支委、植保专业第二党支部部分党员代表参加了本次活动。

《铁道英雄》取材于八路军“鲁南铁道队”的抗战事迹,讲述了抗日战争时期,临城枣庄英勇的“铁道队”与敌人斗智斗勇,殊死捍卫家园的故事。影片中既有骑劫列车的紧张刺激,短兵相接的动作戏,也有敌我双方斗智斗勇的暗线对决,许多动作的动静对比也展现了气氛的紧张与危机,凸显了战争的残酷。鲁南铁道大队中的人物是无数抗日英雄的缩影,而保家卫国更是刻在每一个中国人骨血里的责任。

“印象最深刻的就是教导员用手指在车窗上画出党旗,并带领着剩下的铁道队员们庄严宣誓的场景,看到这一幕时我热血沸腾,在心中默默地跟着剧中人物一起念出誓词,仿佛下一刻我也将加入到这场战斗中。”农学专业第一党支部唐瑶同志在谈到观影感受时如是说。植保专业第二党支部吴沛珊同志则表示,在那个年代,加入党组织,意味着将为‘太阳升起’而不断奋斗,甚至会流血牺牲,但是革命的年代从不缺少仁人志士,他们义无反顾地加入党组织,用鲜血浇灌理想,用生命践行信仰。这种精神值得我们终身学习!智慧农业党支部书记李纵擎动情地说道:“影片整体昏暗的色调暗示着革命的艰辛,列车上众多革命家对镜宣誓的长镜头弥漫着为革命不怕牺牲的勇气,站长王叔扔下手雷后坚毅的眼神传递着胜利的希望。爱国是每一个中国人刻在骨子里的情感,是朴素的,也是崇高的信仰。生在当下,我们何其有幸,致敬革命先烈,学会珍惜生活。”

据悉,本次“重温峥嵘岁月,赓续精神血脉——《铁道英雄》红色观影”活动旨在贯彻落实大学生党总支“六个一”行动,深入开展党员思想文化教育,引导学院党员将党史学习成果不断转化为提高思想政治觉悟的强大动能,擦亮大学生党员底色,在讲政治上带好头,弘扬建党精神,继承先辈遗志,发挥先锋模范作用。

文字:闫雨萌 李善达

图片:练人杰