植科院第二十六期党员半月谈顺利召开
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2021-12-11

12月4日晚,我院“学党史,听党话,跟党走——读百年党史,做时代新人”第二十六期党员半月谈活动在三综C502会议室顺利举行。农学专业第二党支部戚杰、植保专业第一党支部陈儒迪、植保专业第一党支部李泽辰、植保专业第二党支部吴沛珊作为党员代表向大家分享了自己的党史学习经验与心得体会。党办活动组织部孙樊主持会议。

会议伊始,戚杰同志以“时代新人,永不褪色的使命担当”为主题分享了自己学党史的感悟,以“长征”为线索,将党史的学习与自己的生活联系在一起。戚杰通过讲述自己对生命意义的感悟,引导大家体会到“人生的价值在于珍惜当下、做好当下”这一道理。他表示,时代新人要做到以下两点:一是要坚持做自己喜欢的事情,坚信自己做的事情一定会成功;二是要学会独立思考,而非人云亦云。

随后,陈儒迪同志从“是什么”,“为什么”,“怎么做”,“从实践出发”四个方面,全面地向大家讲述了学党史的重要性。她从1921年至2021年党的百年历程出发,向同学们讲解了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,并以学史明理、崇德、增信、力行四个方面告诉我们应该如何紧跟党走。陈儒迪强调,在实践中要有坚定的理想,将个人发展同国家民族的前途命运紧密相连;要有真本领,学有所长、学有所专、专有所精,以丰富的知识和过硬的本领,脚踏实地为社会主义现代化强国而奋斗;面对重大挑战、重大矛盾、重大阻力、重大风险、必须进行许多具有新的历史特点的伟大斗争。

李泽辰则以延安整风运动为切入点,讲述了延安整风运动的三个起因、四个历史意义以及我们党从延安整风运动中得出的启示。他指出,作为新时代青年,我们要积极展开批评与自我批评。同时要坚持高举马克思主义的思想旗帜,不断提升自己的综合能力与综合素养。会上,李泽辰用三句话勉励大家:“学习马克思主义和改造世界观是一辈子都要坚持不懈的事情”;“活到老,学到老,改造到老”;“延安整风运动的好传统,好作风,我们必须代代相传,并不断地发扬光大。”

会议最后,吴沛珊同志以“大道蕴于历史,伟业成于奋进”为主题从“以史为镜”,“怎样学好党史”,“我们的担当与使命”三个方面展开她的分享。吴沛珊提醒大家,要想学好党史,就需要做到经常关注时事热点、抓住学习机会,同时、向生活中优秀党员看齐,砥砺奋进。最后,吴沛珊以习近平总书记的“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”为结尾,勉励大家做好新时代的答卷人,同时表明了自己永远跟党走的决心。

据悉,党员半月谈系列活动旨在通过邀请优秀党员代表与我院党员、团员交流座谈,一同重温波澜壮阔的百年党史,品读革命精神中的“甘与苦”,进一步立稳理想信念的精神坐标,引导我院学生在新时代中展现新作为。

文字:宁科鑫 李善达

图片:杨雨婷