问学斋275期:江洋老师带领植科院学生领略植物的智慧
作者:审核:编辑:买合巴发布时间:2021-11-29

1128日下午,由问学与发展部承办的“植物的智慧—人类驯服记”问学斋系列活动于三田基地种子储藏室举行。活动包含植物知识讲座、用液氮制作植物标本、自主制作植物工艺品三个环节。本次活动邀请到了华中农业大学农业生态团队成员江洋老师出席,共有植科院21级二十余位同学参与其中。

活动伊始,江洋老师独特的漫画风格PPT吸引了大家的目光,他将在漫长的历史长河中,植物是如何通过自身的价值来“驯服”人类种植与传播自己的经历娓娓道来,并呼吁同学们要学会尊重、敬畏与感激自然。“作物用果实指挥人类去开疆拓土,人类也运用自己的智慧使自己与植物之间建立了长久的平衡。”江洋老师随后向同学们演示了如何用液氮制作植物标本,并且寓教于乐,在演示的同时向大家详细讲解了其中的原理。他介绍道:“液氮超低温保存法原理是将细胞冷冻,使其代谢活动停止,从而使细胞处于休眠状态中长期保存。一般来说,保存温度越低,效果越好。”同学们在江洋老师的讲解下,既折服于植物标本的美丽,又惊叹于科学的神奇。

紧接着,在江洋老师的指导下,大家利用液氮制作出了极具视觉冲击力的鲜花标本。还有同学发挥自己的想象力与创造力,大胆尝试,利用液氮将柚子、猕猴桃等制作成了口感独特、新奇有趣的冰冻水果。妙趣横生的PPT内容和江洋老师幽默诙谐的语言使得同学们热情高涨,积极主动与老师互动对话,沟通学习生活中的感受和在活动中收获的心得体会,活动现场气氛轻松而愉快。

活动中途,工作人员指导同学们按照一定的比例自主配制凝胶,然后用干花与凝胶制作精美的书签以及杯垫等工艺品。在这个环节中,同学们各显神通,有随意发挥的抽象派,也有构思严谨的写实派。“我很想念广东的小榄菊展,所以我在这里放了各种颜色的小菊花。”来自植生2107班的赖天赐同学这样说道。工作人员也给风格迥异的艺术作品们进行了拍照留念,并给参与的同学们发放了精美的纪念品。植生2107班的杨铄同学分享道:“在充斥着许多繁重课业的忙碌生活之外,可以参与这样一个有意思的活动,既放松了身心,又感受到了自己动手制作工艺品的魅力,可以说是此行不虚!”

自然与人类的生活息息相关,这次活动不仅使同学们对物种的进化有了新的认识、对工艺品的制作有了自己的心得体会,更启发大家在今后的生活中,用动态与辩证的眼光去看待这个世界,用自己的双手去创造美丽,如此每个人才能更加深刻地体会到自己所学专业的重要性和意义。

文字:张小雅 张蕾蕾 李汶键

摄影:王琪