植科院开展“问学杯”师生羽毛球赛
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2021-11-30

11月27日清晨的校东体育馆,人声鼎沸,只见运动员们摩拳擦掌,在场馆内小试牛刀这是植物科学技术学院“问学杯”师生羽毛球赛的现场200余名教师、博士生、研究生及本科生齐聚赛场,化作运动符号,展现植科运动风貌。

正式比赛开始后,空中的羽毛球不断旋转、加速、翩翩起舞,划出一道道优美的抛物线;地面的运动员们随风而动,下蹲、跃起,配合紧密。一前一后、一左一右、两两对垒,羽毛球双打考验的不只是球技,更考验队员之间的协同和交流能力。

智农2101班吴乐驰邀请到了副教授徐胜臻作为自己的搭档,两人在赛场上配合默契,一路角逐。“好球!”赛场上不时传来徐胜臻的鼓励声。羽毛球被击飞过网,位于前方的吴乐驰熟练弯腰,后方的徐胜臻乘势起跳,一记完美的扣球,使他们拿下关键一分。二人最终顺利晋级四强,斩获季军。吴乐驰激动地表示:“无论是在球技方面还是生活方面,徐老师给我了许多诚挚、中肯的建议,让我收获良多。非常开心能参与这样的体育赛事,让我与老师有了更多交流的机会。”

双打项目外,此次羽毛球赛还设置了特色师生交流赛

双方选手站定,副教授闵玲率先发球。与对手胶着几个回合后,闵玲采取了吊杀上网战术:点杀、吊球,眼看羽毛球即将落在场地边,对手被动向前迎击。闵玲迅速上网,快速平推;对手来不及转身,羽毛球沿对角线落下。霎时,场下啦啦队的欢呼声此起彼伏。据了解,闵玲是教工羽毛球队的一名老将,在日常生活中她常邀请同学们一起打球。她分享到,羽毛球是一项很好地团体运动,场地限制小,技术门槛低。而团体运动既能锻炼身体、释放科研压力,又能快速拉近师生距离,使师生间的交流更为高效。

比赛结束后,现场交流氛围不减。老师和同学们席地而谈,回顾比赛、相互了解、分享近期学习与科研经历,羽毛球场馆一片其乐融融。

植科院教工羽毛球队长汪金平老师将打羽毛球与做科学研究进行了对比,倡导同学们学会“思而后行”。他表示,在羽毛球比赛中要学会观察对手,掌握对手接发球弱势,伺机而动一味的挥拍只能使自己处于被动地位,要带着目的去思考才能得高分与此相似,在实验前,也要多阅读文献,从实验目的出发,切实分析实验需求和可行性动手时做到精简、快速,避免人力物力财力和时间的无益消耗。场师生纷纷表示赞同。

此次比赛设置了男双、女双、混双和师生交流赛项目。熊壮、沈文浩斩获男双冠军,李焕楠、王佳璐斩获女双冠军,雷明强、张玉纹斩获混双冠军。

据悉,植科院“问学杯”运动赛事旨在“以赛会友”、“以赛促练”、“以赛促建”、“以赛促学”,全院师生提供运动锻炼及交流的平台增强本硕博联动提高广大师生运动意识与运动技能提升团队合作水平和协作能力促进师生的良性互动与融乐交流

文字:郝冰倩  莫永强  牛梓萌

摄影:高牧遥  王梦可  蔡昕炜 杨茗钦