植科院举行2020级本科生第三次年级大会暨硕彦硕果宣讲
作者:审核:编辑:练人杰发布时间:2021-11-29

1127日下午三点,植物科学技术学院2020级本科生第三次年级大会在三教S1报告厅举行,20级全体本科生参加会议,会议由20级辅导员练人杰主持。

会议伊始,练人杰回顾了上一次年级大会的主题及主要内容,并指出,“不同阶段有不同的任务”,勉励同学们接续奋斗。随后,练人杰以“坚守底线、全面发力、重点突破,为自己的人生增添砝码”为主题,从安全稳定、纪律底线、发力突破、人际交往四个方面进行了专题报告。

练人杰强调,安全稳定是一切的基础。他提醒学生,要注意排除生活中的安全隐患,保障自己的财产安全,谨防电信诈骗。同时,他强调,疫情防控仍是重中之重,校方坚持“非必要不离校”、“非必要不离汉”的离校原则。他表示,大学生要从学术道德、成绩以及纪律规范三个方面严守底线,严格遵守《华中农业大学本科生管理条例》以及《华中农业大学学生纪律处分规定》。

“每一个出口都大有可为,每一个出口都能实现自己的人生价值。”练人杰从就业、深造两个毕业出口的大方向帮助同学们逐步确定大学阶段目标。对于处于迷茫阶段的大二学生,他建议,找准核心提升能力,从科研、学习和学生工作三个角度发力,实现自我的提升。对于现阶段大家面临的现状和产生的现象,练人杰做了原因分析并给出了解决办法。

1AA9B

对于刚刚完成分流的20级本科生,练人杰引用了三句诗句帮助同学们处理分班后的人际关系。同时,他举例人际交往中不恰当的沟通方式并分享了有效交流原则和技巧,从正反两面为同学们的人际交往方式做出了指导。最后,练人杰以《星星之火,可以燎原》中的经典语句作结,鼓励同学们不忘初心,奋勇拼搏,不断提升自己的核心能力,为自己的人生增添砝码。

B5B7

会议最后,由来自科创部的刘逸飞面向同学们进行了20级硕彦硕果计划宣讲。据悉,硕彦硕果计划是植科院特有的人才培养计划,该计划旨在鼓励学生加入实验室从事科研工作。参与该项计划的学生在完成答辩并通过终期评审后,可获得研究生推免资格。

文字:杨雨婷

摄影:周毅