植保专业第一党支部示范主题党日活动顺利开展
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2021-11-26

11月25日中午,植保专业第一党支部于四教C408开展示范主题党日活动,以学习十九届六中全会精神为主题召开理论学习会。会议由植保专业第一党支部副书记李善达同志主持,植保专业第一党支部书记张涛老师、植科院本科生各党支部副书记、支委、植保专业第一党支部全体党员参加会议。

会议伊始,李善达同志以“十九届六中全会到底是什么”、“为什么要召开十九届六中全会”两个问题引出十九届六中全会重点研究的主题,即全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验问题与审议通过两大决议。她列举了马克思主义中国化的三次飞跃和我党百年奋斗的五大历史意义,指出党的百年奋斗历程充分展现了马克思主义的强大生命力,深刻影响了世界历史进程,锻造了走在时代前列的中国共产党,对如何总结好百年奋斗的重大成就和历史经验的“六个深入研究”展开详细介绍,并梳理了本次决议稿的起草过程,指出其科学性与民主性。

随后,李泓灵同志围绕“中国共产党百年奋斗的重大成就和历史经验是怎样的”这一问题展开讲解,以“十九届六中全会的介绍”为开端,用“3个需要”讲清楚“为何要总结党的百年奋斗重大成就和历史经验”,他指出十九届六中全会是一场具有全局性、历史性的重要会议,并从理论创新的角度归纳了“中国共产党百年奋斗的辉煌成就”,即取得了马克思主义中国化的丰硕理论成果、锻造了日臻成熟的马克思主义政党、高扬了科学社会主义的伟大旗帜、引领了中华民族伟大复兴的历史进程。最后他结合“中国共产党百年奋斗的经验启示”表示,中国共产党要坚持把思想建党作为党的基础性建设、坚持用马克思主义中国化最新成果武装全党、坚持思想建党与制度治党同向发力。

紧接着,刘娟同志以一串数字密码“4135101”为线索挖掘两个《决议》的重要内容与精神,解读“为何《决议》、《决议》为何、《决议》如何、我们何为”四个层次带来的思考。“13个方面的历史性成就”中以全面从严治党、文化建设、生态文明建设为例展开分析,通过我国抗击新冠疫情的实践分析“10个坚持”中蕴含的历史经验,她表示,再出发,中国共产党人自信自强、团结一心、奋斗不息、风华正茂,结合党中央的号召落实到我们每一个大学生党员来说,我们要自觉学习中国特色社会主义新时代的新理论新思想,树立不负人民的家国情怀、责任担当,增强自身专业知识技能、自我管理技能,融入到国家的未来发展中,为祖国和人民办实事,百年奋斗,再起新程。

在交流环节,郭珊珊同志谈到,纵观我党百年奋斗历史,之所以能够不断创造辉煌,是因为无数共产党人把这个根本问题刻在心里、把出新使命扛在肩上,确确实实为之奋斗,把革命、建设、改革、复兴之业不断推向前进,面向全面建设社会主义现代化国家的新征程,我们需要更加深入地学习十九届六中全会精神、深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,为中华民族伟大复兴做出应有贡献。陈儒迪同志表示,作为大学生党员的我们应该积极发挥党员模范带头作用,不断增强党的宗旨意识,真正地全心全意为人民服务,党员同志应该结合党史学习教育,从党的百年奋斗史中感悟真理的力量、凝心聚力、持续奋斗,不断将科学理论转化为建设社会主义现代化国家的强大实践力量,希望大家能够在党的旗帜下紧密团结如钢似铁、昂首挺胸如松似柏。

会议最后,植保专业第一党支部书记张涛老师高度评价了此次主题党日活动,就“如何把党史学好、学透”这一问题做出了三点建议:一是原汁原味、全面系统地读原文、学原著,在历史经验中寻找规律;二是在端正四个“真”中悟思想,即真学、真懂、真信、真用;三是务实担当讲奉献,知行合一,在实践中检验真理、增强理论自信。党支部副书记李善达同志也做出总结:“面对新时代、新挑战,我们青年人需要拿出新水平、达到新境界,形成新突破。希望我们党员同志可以充分把握时代机遇,锤炼过硬本领,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。”

文字:刘娟

图片:刘娟 宋慈