杨远柱与研究生畅谈企业商业化育种
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2021-11-26

11月19日上午,水稻国家工程实验室副主任隆平高科首席科学家隆平高科水稻研究院院长隆平高科技股份有限公司的副总裁杨远柱先生企业的商业化育种如何推动国家农业发展为题在三教S2教室面向全体研究生新生做报告

商业化育种体系指的是以企业为主体,以市场与产业需求为导向,科学设计,专业分工,流水作业,信息互通,资源共享,集约运行的育种新体系杨远柱就商业化育种模式向我们做出了详细的介绍。他指出这种模式的关键是充分发挥市场在种质资源配置中的决定性作用,突出以种子企业为主体,提高企业创新能力,提高商业化育种体系

他进一步介绍,企业商业化育种起步2010年,近年来随着各方面的发展,种业企业商业化育种能力得到快速提升,可我国商业化育种体系与跨国种业之间有一定差距。对此,杨远柱认为研发投入过低资源研究不深市场导向不明育种方法落后育种模式陈旧测试规模较小支撑条件不够合作共赢不足科技创新职责不清分工不清知识产权保护制度落后、品种审定数量并喷同质化愈加严重等问题商业化育种体系将要面对的重大挑战。

谈到隆平高科,杨远柱动情表示,“隆平高科是以袁隆平院士的名字命名的,一家以杂交水稻,杂家玉米,蔬菜种子等为核心产业的种业集团,1999年成立至今,公司的自主研发体系经历了从无到有,从弱到强的发展历程。而研发队伍,研发投入研规模化,等生物技术的不断提高,使得隆平高科在国内率先建立起工厂化分段式育种创新流程,截至目前,隆平高科已经与国内多所科研院所建立了科技合作”。

对于商业化育种体系的体会,杨远柱表示,国家政策是商业化育种健康发展的保障,公司决策高层高度重是商业化育种成功的关键,模式创新是提高商业化育种效率的基础,激励机制是商业化育种团队建设的关键,育种目标的市场与产业导向是商业化育种的本质,前沿技术的应用是商业化育种突破的引擎,科企合作是企业商业化育种的加速器通过科研与产业的无缝连接,育种家准确把握未来市场的变化趋势,制定具有前瞻性的育种目标已成为商业育种的。

报告的最后,杨远柱说到,国以农为本,农以种为先,现代种业的发展,人才是关键,你们是中国的未来,是中国农业发展的希望,希望你们在华农这所具有深厚积淀和光荣历史的优秀大学里,刻苦学习,努力进取,早日成才,期望你们将来能够成为一名优秀的种业人,为推进民族种业的发簪,从源头保障国家粮食安全做出贡献。让我们共同努力确保中国人的饭碗任何时候都牢牢端在自己手上让每一位中国人吃饱,吃好,吃的健康”。

供稿:研究生新闻部

审核:熊攀攀