植科院开展职业生涯规划大赛培训会
作者:审核:编辑:明淇发布时间:2021-11-23

11月21日下午,由植科院问学与发展部举办的第十一届职业生涯规划大赛初赛培训会四教C401举行。动科动医学院辅导员刘德志作为主讲嘉宾出席,10名参赛选手讲解比赛规则、分享切身经验、传授实用技巧,带领同学们逐渐走近并了解“职业生涯规划”。

培训伊始,刘德志向众人抛出一个问题:十一年是一个什么样的概念?这个看似与主题无关的问题引得同学们陷入思考。随后,刘德志为众人解开迷惑:原来,在十一年前,刘德志在我校第一届职业生涯规划大赛中折桂。“那一次参加比赛的经历,对我人生产生的重要影响,一直持续到现在。结合十一年来的自身经历,向同学们畅言在此期间摸索领悟到的人生感悟,与此同时,也由表及里地阐明了职业生涯规划对一个人的重要意义与深远影响。

随后,刘德志给同学们播放一部蕴含哲理动画——人生的选择。“不经规划的人生,是很难甚至于无法实现对理想的追求”借助动画的内容刘德志向同学们强调了做好人生规划的重要性。

接下来,刘德志根据大学四年的特点分别为同学们做了详细的规划分析和专业指导。他指出大一是试探期,同学们最好在入学前就明确方向,选择自己喜欢的专业;入学后,可以多参加感兴趣的活动,积极加入部门、社团去锻炼;大二是定向期,同学们应该在这一年主动抓住各种机会,与导师、优秀的学长学姐交流,为未来发展方向探索一条合适的路径;大三是冲刺期,同学们可以趁假期参加实习,感受职业性质,积累工作经验,为未来参加工作做铺垫;大四则是分化期,大家对前三年的经历做一个总结,为日后进入职场或继续深造做好充足的准备。

不仅如此,刘德志借一个小游戏向同学们阐述了他在探索中总结出的一条经验:做任何事前首先要明确目标,再来考虑后续发展让大家构思一份旅游计划,并就计划构建的过程向同学们一一作出阐释:比如想去成都,这首先就是一个目标接下来,计划者需要考虑时间、行程、交通工具等各方面因素,判断计划的可行性;最后,计划者再根据判断结果,来决定计划最终是否投入实践。“这份旅游计划在没有确定去成都之前,一切都是空谈;生涯规划也是如此,在没有定下目标之前,你所做的努力很多都是在原地踏步。

完成生涯规划的解读后,刘德志同学们详细介绍了职业生涯规划大赛的相关信息,分板块对比赛的内容、规则依次进行讲解,指导同学们设计出属于自己的一份生涯规划书。

在最后的提问环节中,面对参赛者关于线上的职业测评结果与自我认知存在较大偏差该相信测评结果还是自己的主观判断”的疑问刘德志耐心地给出解答 “这取决于你个人如何看待这个结果。你可能在今后的生活中经过进一步发展,逐渐发现自己其实是在当下阶段的认知有限以至于测评结果所偏向的一些潜力开发出来;随着个人逐渐的成长,你的生涯规划也可以做出适当的调整。

活动最后,曾获2020年校级“职业生涯规划大赛三等奖的李沁瑶向大家分享参赛经验。她认为,生涯规划书的重点是环境分析,尤其是对未来市场的分析:只要把握住未来市场的发展方向,未来生涯规划也可以由此逐步成型。此外,她还强调:同学们参赛演讲时,要保持自信,态度认真,因为你做的是属于自己的生涯规划,你认真对待的,也是你自己的未来生涯。

文字:黎立颜 余泽萱

摄影:杨茗钦