植科院召开2021级本科生第二次年级大会
作者:审核:编辑:李纵擎发布时间:2021-11-22

1121日下午,植物科学技术学院2021级本科生第二次年级大会在三教S1报告厅举行,21级全体本科生参加会议,会议由2021级辅导员李纵擎主持。本次会议分期中考后分析总结和大学生标兵许鑫彤交流分享学习心得两个部分。

会议伊始,李纵擎对本次期中考试作出总结,告诫同学们要“重视差距,补足短板”。随后,她对微积分及无机及分析化学这两门学科做了具体的分析总结,并提出要重视每一门学科,及时分析学习情况并不断调整学习节奏。

随后,大学生标兵许鑫彤围绕“我的大学”这一主题为全体21级新生交流分享。他从“如何把大学生活过得精彩”。许鑫彤分别从“专业学习”“科研工作”“学术竞赛”“社会实践”以及“拓展学习”等五个方面展开分享。“方法和努力一样重要”,许鑫彤说道。他告诫同学们“功崇惟志,业广惟勤”“凡事预则立不预则废”,强调在大学期间一定要有自己的学习规划和学习目标,“每件事情做好规划,做好总结是会有收获的”,许鑫彤建议道。在学习方法方面,许鑫彤强调了学习要注意“在哪学”“怎么学”“学多久”三个问题,同时他将大学课程分为“通识类”“逻辑类”“记忆类”三种,每种课程分别对应不同的学习方法。此外,许鑫彤特别强调了学习英语的重要性。许鑫彤还分享了自己参加数学建模大赛的经历与收获,他建议同学们在大学期间主动参加一些竞赛,不断提升自己。

“我是一名党员,我想更多的服务身边的同学”,许鑫彤谈及自己的学生工作与志愿服务的初心。他分享了自己在大学期间担任班长,学生班主任及参加社会实践的经历,认为“我们都应该有感恩生活,回报社会的心”。

会议最后,李纵擎向全体同学提出“学会独立,学会选择”、“勇敢尝试,拒绝迷茫”的建议,并强调大学是最好的试错阶段,“每走的一条路都不是白走的,每做的一件事都不是白做的,失败也是为未来的成功积累经验。”

文字:刘舒菡

摄影:杨茗钦 沈俊涵