杨远柱为隆平高科班授课:商业化育种助推种业发展
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2021-11-21

11月18日,袁隆平农业高科技股份有限公司副总裁杨远柱在三教S2报告厅以“商业化育种与种业发展”为主题,分享隆平高科的育种成果和理念。植物科学技术学院院长朱龙付主持,隆平班学员和其他校内师生参会。

首先,杨远柱从商业化育种的概念入手,介绍了商业化生产体系在实际生产中的具体应用及其七大基本特征。通过对比国内外的商业化育种情况,他作了中国目前育种情况的说明。随后,杨远柱结合自身工作经历梳理中国商业化育种的发展历程,并指出:“由于种业企业的自主研发投入逐年增加,也逐渐有了成熟的研发团队,我国企业商业化育种得到了较快的发展,商业化育种能力快速提升,育成了众多高新品种,并助推了我国相关产业的发展。”

接下来,杨远柱指出中国在育种上与国际的八个主要差距,重点分析了科企创新的职责分工、知识产权的保护、国家种业政策落地的效果以及品种同质化等商业化育种的新问题。随后,针对隆平高科杂交水稻商业化育种的体系建设情况,他详细介绍了公司较完善的水稻自主研发体系。

课上,杨远柱还以温敏核不育资源“株1S”的发现和利用过程,展示了隆平高科杂交水稻品种创新的主要进展,并分享隆科638S、悦两优美香新占等一大批具有隆平高科自主知识产权、涵盖多种抗性和品质性状的优质新型水稻品种。最后,杨远柱回答了同学们对于水稻的未来发展前景等提问,在多方面向同学们拓展了属于水稻商业化育种的新天地。

杨远柱,研究员,现任袁隆平农业高科技股份有限公司副总裁、水稻首席专家,隆平高科种业科学研究院院长,水稻国家工程实验室副主任。长期从事水稻种质资源创新与品种培育,带领团队在国内率先建成水稻商业化育种体系,共培育出通过省级以上审定的杂交水稻新品种412个,其中国审品种217个,年推广面积4000多万亩,累计推广面积6亿多亩,近2年累计增产粮食200多亿公斤。对推动民族种业发展,保障国家粮食安全作出突出贡献。

文字:王曦

摄影:郝欣 隆昂辰