植科俊秀|牛之洲:与其感慨路难行,不如马上出发
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2021-11-16

“可以说我一直在做准备,就是在等待一次机会。”植科院硕士研究生牛之洲这样描述他的求学经历。持续努力,充实自己,只为了有朝一日的厚积薄发。而他也终于迎来了属于自己的机会,并把它紧紧的抓在手中。近日,根据国家留学基金委《2021年国际组织实习项目(与联合国粮农组织合作项目)录取通知》,包括牛之洲在内的三名学院硕士研究生获得留学基金委资助,他们将赶赴联合国粮农组织,于奥地利开展为期11个月的实习。

持续努力,厚积薄发

“在我看来,我并不算得上是优秀。”本科毕业于华中农业大学植科院种子科学与工程专业,现于植科院作物遗传改良国家重点实验室油菜分子育种课题组学习的牛之洲这样评价自己。大学本科四年,他的学习成绩并没有多么耀眼,算不上别人眼中的学霸,而他也从未因此落寞。

相比结果,他更注重的是努力准备的过程。牛之洲表示,他一直有着出国学习的想法,为了实现这个目标,他从高中就开始学习托福,并在本科时取得了雅思7.0,托福92分的优秀成绩。对他来说,联合国粮农组织的实习是一次难得的机会,弥补了本科未能成功出国学习的遗憾。

在学习和工作之外,他同样拥有着光彩照人的一面。喜欢打篮球的他,在大一时就加入了植科院篮球队,并在随后担任了球队队长,带领球队在多项赛事中取得优异的成绩。他也将这种持续努力的精神传递给了身边的每一个人,球队植保1901彭颖说道:“牛队不仅在带领我们训练的时候很严格,在平常也会督促我们学习和进步。他是我们学习的榜样与伙伴。”

明确目标,积极准备

在谈及为何会选择到联合国粮农组织进行实习时,他总结到,如今他进入实验室,将要开展自己的科研工作,但自身在科研经历和实验技能上仍有缺乏,他希望通过在粮农组织的实习积累相关经验,提升个人能力。除此之外,他了解到粮农组织做了很多关于减少、消除贫困的工作,“我想要通过实习的机会学习相关经验,希望之后毕业回到家乡,能够为带动家乡致富做一些贡献。

对于他的出国选择,他受到的支持与帮助是广泛与全面的。他感激道:“学校给予了我最直接、最切实的支持与帮助。”除了有专门的国际部老师跟他对接,为他提供一对一的指导和帮助,学院辅导员以及实验室的导师都对他提供了各方面的关心支持,为他的实习之路保驾护航。“家庭的认可与支持也让我有了更大的勇气。”他说道。

不畏困难,向往未来

“最先面对的就是语言、饮食这些生活上的问题。”当被问及实习中可能遇到的困难时,他如是说道。奥地利除了使用英语还会使用德语,为此,牛之洲最近正准备自学德语以便更好地适应国外生活。其次,他认为之前他并没有太多的工作经验,届时开展工作肯定会有点陌生,不过幸运的是,和我一同前往还有两位优秀的师姐”他相信,在师姐的帮助和支持下,他会更快的适应并完成各项工作。疫情,是令牛之洲最为担心的问题。他坦言,目前欧洲的疫情并不乐观,因此自我防护尤为重要。他表示,中国大使馆肯定会给予他们各种帮助,这一点也令他更加坚定了选择

对于在粮农组织实习的期待,他希望自己能够掌握必需的科研技能,的科研工作奠定基础。在此基础上,他同样希望能多开拓思路,培养国际化的视野。他表示,回国后他会继续研究生学习,随后可能会继续深造读博。尽管对未来的选择还没有一个最清晰的目标,但他仍表示,不管未来怎样,都应该坚持学习持续努力,做好当下该做的事情。

作为一名学长,他勉励学弟学妹们,“不要把学习当做痛苦的任务,更重要的是注重日常的积累。

与其感慨路难行,不如马上出发”他说这是他最喜欢的一段话。有时候,与其在机会面前纠结,在困难面前踌躇,不如大胆的放手一搏,牢牢地抓紧机会,用行动满足内心的悸动。而牛之洲便是抓住了属于他的机会,他将带着他的坚毅,在联合国粮农组织开始书写他的人生新篇章。

文字:窦化鹏

供图:牛之洲