植科俊秀|张丽琼:做一个更好的世界公民
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2021-11-16

11月11日,国家留学基金委发布了2021年国际组织实习项目(与联合国粮农组织合作项目)录取通知》,植物科学技术学院2021届硕士毕业生张丽琼(原2014级植物科学与技术专业本科生)的名字赫然在列。

张丽琼生活照

“大概就是愿望成真的感觉吧。”张丽琼的声音中透露着抑制不住的欣喜,“这个机会对我来说真的很重要。”在准备这次面试的时候,张丽琼在保持自己平时对专业知识积累和英语能力的提高之外,她还花几周的时间去整理了有关粮农组织的资料,收集一些针对联合国面试的注意事项,还参加学校组织的经验分享会。但其实,从她个人的经历和能力来说,能够获得这次机会,并不让人意外。

“既是兴趣,何乐而不为?”

2015年4月,张丽琼参加了蒲公英支教团队,前往安徽安庆潜山县林郭慈贞纪念小学进行支教,在四个月的时间里担任课程委员和一年级班主任,设计了植物认知、音乐两门课,进行讲授、总结并完善留作资料。 同年9月,她又参加雨露中国公益社担任面试官、培训师和外联部长,与同伴策划三场支教培训(破冰、团队建设、课程设计)。同时,还负责协会与其他组织的交流沟通,成功举办内部年会和多场公益交流会。 16年5月,张丽琼又担任华农植科院赴广西实践团的宣传推广负责人,负责在红岩村进行有关三农的访谈、问卷,并与当地林业局合作举办农业知识科普讲座。2019年7月,张丽琼参与海外交流项目,在泰国当地担任青旅志愿者,独立负责青旅的运营,并为来往的客人们提供帮助,答疑解惑。

当记者问到为什么会选择参与如此之多的实践类公益项目时,张丽琼说:“算是我的兴趣吧,而且这些项目不仅可以让自己多一些经历和成长,也能去了解不同的区域文化,更能帮助到别人,何乐而不为呢?”

张丽琼和东南亚友人们

“消除全球饥饿是我们的目标之一”

2018年9月,张丽琼在王满囷教授的课题组开始了研究生课题的研究——水稻萜类合成酶基因功能。研究与粮农组织相关正是她选择去粮农组织的原因之一。她的研究内容是利用合成植物自身产生的萜类物质去防治虫害,而她所申请的粮农组织农业昆虫与害虫防治实验室的研究主要是利用昆虫不育技术去减少害虫的种群数量以此达到控制害虫的目的,两者都使用非化学杀虫剂、更绿色环保的方式对害虫进行防治,在研究内容上有很多相关的地方,而这正是她所感兴趣的领域。

张丽琼毕业论文答辩现场图

另一个很重要的原因,粮农组织的目标是消除全球饥饿。“作为农业方向的研究生,消除全球饥饿是我们的目标之一。”她告诉记者,在2019年这新冠疫情之后,我们消除全球饥饿的工作面临着更加严峻的困境,现在还有全球10%的人口在遭受机饿。“所以我也想为世界做出努力,贡献自己的一份力量。”她微笑着对记者说

“做一个更好的中国公民和世界公民”

对于将要到来的长达11个月在奥地利的实习生活,其实张丽琼感到喜忧参半。她表示,这次宝贵的实习经历肯定会有很多收获,也会遇到一些未知的困难。虽然有过在培训机构担任成人英语教师的经验,但是她对语言交流方面还存在一定的担心,主要是有时候无法快速理解一些涉及专业领域的学术词汇或非常细节的地方。此外,她更担忧的是工作内容。“虽然领域相似,但还是有着很多不同的实验技术,上手存在着一些困难。”她皱了皱眉,但很快又转换了心情,“不过我肯定会多跟别人请教与学习,多花时间去琢磨和思考。”

张丽琼生活照

谈及期待,她表示学习这些新技术正是自己所期待的,例如昆虫不育技术、辐射育种等。她期望学成归来后用这些技术帮助国内的农民们解决一些实际生产问题,为国内的农业发展做出一点贡献。其次,她希望自己可以在粮农组织这个国际组织里开阔眼界,多了解别国文化,认识更多来自世界各地的朋友,更好地认识这个世界。最后,她期待自己能够在这十一个月里变得更加独立、更加成熟。“做一个更好的自己。”她说,“当然更重要的是,做一个更好的中国公民和世界公民。”

“此行,我一定会努力给学校和国家长脸,不负大家的期待,请母校放心。”她如是自信且坚定的说道。

文字:罗意琳

供图:张丽琼