学院开展第七期“田园汪”科普课程
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2021-11-14

1113日下午,第七期田园汪科普课程在种子挂藏室103104室顺利开课。省教育厅我校二十余位职工携子女参加了本次科普教育课程。

“大家都吃过什么颜色的稻米呀?”“白色!”“我吃过黄色的!”“还有黑色!”在江洋老师为孩子们带来的水稻栽培与黑米的加工和烹饪这一科普课程中,江洋老师用生动的图片形象地向孩子们展示了水稻在进化历程中的“亲朋好友”以及稻米从稻穀、糙米制成可以食用的白米的加工过程。“那种植水稻需要哪些东西呢?”江洋老师向小朋友们提问道,“阳光!土壤!还有稻草人!”在座的孩子们争先恐后地抢答,答案层出不穷。随后,江洋老师为孩子们展示了餐桌上的明星食物——黑米,介绍了黑米作为糙米的众多好处,并现场演示使用黑米脱壳机来对黑米进行去皮加工操作,孩子们对这一未知事物产生了极大兴趣,纷纷围观江洋老师的操作过程。最后,江洋老师给孩子们提供了煮好的黑米饭,孩子们依次领取,共同品尝黑米饭的别样风味。

“蘑菇除了吃还能做什么呢?”“制成药品!用作肥料!”在题为“美丽蘑菇隐藏的奥秘——蘑菇菌丝体与栽培应用篇”这一科普课堂中,徐章逸老师带领孩子们认识自然界中各种各样的蘑菇。从最为常见的香菇、木耳,到未曾目睹过的珊瑚菌与荧光小菇,丰富多彩的蘑菇形态与琳琅满目的蘑菇种类深深吸引住了孩子们的注意力。“这个蘑菇颜色这么鲜艳,是不是毒蘑菇呀?”有的小朋友指着颜色艳丽的出血齿菌大声问道,“出血齿菌颜色看起来很害怕,但是还是可以吃的。”徐章逸老师耐心地回答孩子们的问题。随后,徐章逸老师向孩子们介绍了从蘑菇孢子发育成完整个体的发育历程与实际生产生活中的菌棒制作过程。课程结束后,孩子们每人领取到了一个香菇菌袋,带回家里面进行培养。

在制作棉花画这一环节中,戚杰同学首先向孩子们介绍了棉花的相关知识,吸引了孩子们对棉花的兴趣。随后,孩子们在家长的帮助下,利用棉花与其他各式各样的材料,动手制作棉花画与小工艺品,勾勒出自己脑海中天马行空的想象。有的孩子用水彩颜料在画板上绘出自己的心中奇花异草与水秀山明,有的孩子则在小漂流瓶里填充自己的云端梦境,有的孩子选择在相框中搭建自己的理想城堡。孩子们最后做好的棉花画与小工艺品风格迥异,各具特色。

在课程的最后,江洋老师和徐章逸老师为在这堂科普课程中表现优异的小朋友们颁发结业证书,并与孩子们合影留念。

据悉,田园汪科普课程是由全国粮食宣传教育基地主办的科普教育实践活动,致力于将农业科普与创新实践相结合,在帮助孩子们拓宽农业知识面的同时,让孩子们更多地体验科普的乐趣,感受大自然的魅力,在劳育与美育中快乐成长。

文字:原晨阳

摄影:周毅 刘长昊 隆昂辰 罗思宇 沈俊涵 莫永强