植科院2021年“红色三助”计划结业答辩举行
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2021-10-30

10月26日下午,植物科学技术学院“红色三助”计划结业答辩于第三综合楼B308如期举行。学院党委书记周雄、党委副书记孙超、植保教职工党支部书记黄俊斌、罗朝喜教授、谢甲涛教授、程家森教授、黄求应教授、万虎副教授、朱芬副教授、王利平副教授出席本次答辩会议。本次结业答辩共有16名学生参加,会议由辅导员张涛主持。

会议伊始,张涛向出席此次答辩的评委老师表示欢迎,并简要讲解了本次结业答辩的基本情况与答辩要求。随后,16位参与答辩的同学依次上台答辩。

文睿豪就Cd胁迫条件下VE对黑水虻氧化应激的影响展开研究,并分享了自己从初入实验室的生疏胆怯到最后独立完成实验的成长历程;张帅主要进行了家蝇,黑水虻,黄粉虫维生素E的种类与含量鉴定的相关研究,在取得了一定科研成就的同时也提升了他的党性修养,坚定了他科研报国的信念;周文青针对精准编辑OsRBL1基因创制高产抗病水稻材料开展了研究,在实验室里的经历让她找到了属于自己的科研思路,也更好地培养了她的科研兴趣,提升了她的团队协作能力;李泓灵研究的是镉胁迫对黑水虻抗氧化酶系统的影响,其认真严谨的科研态度也使得他得到了更多评委老师的认可;万雨佳就生育酚对镉胁迫下黑水虻ATP泵损伤的修复作用这一课题开展研究,她在“三助”计划期间不仅在科研上取得一定成就,在其思想与能力上也取得很大提升;周远扬就与核盘菌Ss-caf1基因同源的灰葡萄孢基因功能进行研究,实验室的经历让她对课堂所学的理论知识有了更深刻的理解,也更好地锻炼了她发现问题解决问题的能力。

130AF

经过个人汇报、评委打分,张帅、周文青、李泓灵、万雨佳、文睿豪、周远扬等六名同学荣获本次“红色三助”计划优秀学员,黄俊斌为这六名同学颁发荣誉证书。

1704B

随后,黄俊斌回顾了植科院“红色三助”计划的发展历史。他强调,“红色三助”作为学院人才培养的重要特色活动,为学生党员提供了优质的学习平台。未来“红色三助”计划的指导老师将会更加注重师生交流,在红色教育中加强专业学习指导,以促进学生的全面发展。

F0C5

最后,学院党委书记周雄做总结发言。首先,他向所有参与“红色三助”计划的老师表示诚挚的感谢。他指出,学院始终注重高素质人才培养,以立德树人为发展理念,为学生们的未来发展做好保障与服务。同时,他寄语同学们要始终保持着求知若渴的学习劲头,大胆假设,小心求证。珍惜当下的时代,围绕新发展理念,结合国家战略需求,树立远大理想,明确自身定位,争创国际一流!

10457

活动的最后,参与本次答辩会议的全体师生在第三综合楼下合影留念。

213C9

据悉,“红色三助”(助研、助学、助发展)计划是我院植保教工党支部与植科院大学生党建工作办公室联合举办的特色活动。该活动通过教师党员与植物保护专业的学生党员结对,帮助植保专业学生提前参与科学研究,了解各教研室研究方向,从而达到锻炼学生科研素质,提升科学素养的目的。

文字:原晨阳  李善达

摄影:周毅