植科院开展“仰望星空,脚踏实地”问学与思考主题讲座
作者:审核:编辑:买合巴发布时间:2021-10-26

1024日晚,由植物科学技术学院问学与发展部举办的“仰望星空,脚踏实地”主题讲座于倍阅书店开展,植物科学技术学院副院长郭亮教授作为主讲嘉宾,为2021级同学讲解行业趋势、传授切身经验,帮助同学们认清农业形势,明确未来方向。

活动伊始,郭亮向同学们介绍了当前农业产业的巨大机遇:农业发展正从一味追求高产的单一形态,逐渐转变为追求环境友好、可持续发展与保障人民食品安全、营养、健康的多态势发展。“如此大的机遇往往与同等高的需求并存,能否利用此一需求来抓住机遇,就取决于个人在面对机遇时是否做了充分的准备。”郭亮如是鼓励同学们把握机会、抓住机遇。紧接着,郭亮又为同学们明确了当前传统农业向现代化农业转型之际农业领域对人才的亟需,并指出现今农业行业的各个发展方向均需要专业和交叉人才。同时,他还强调,建设高水平农业大学也是解决农业发展问题的时代所需,因为高水平农业大学为农业领域孕育培养出一代代满足农业化需求的优秀人才,是加快我国农业现代化发展的重要保障。

接下来,郭亮着重为同学们介绍了中国的粮食安全问题和种业问题:目前我国的粮食隐性自给率较2020年降低至65%,9%的土地使用了40%以上的农药和化肥,粮食安全问题亟待解决;在育种方面,我国农作物的育种基础理论和原始技术也存在着创新不足,育种群体遗传基础狭窄、选择空间有限,规模化组织化程度低、商业化太严重以及育种体系不健全等问题,在实现农业现代化高水平发展的道路上仍任重而道远。

随后,郭亮向同学们展示了习近平总书记在2020年中央经济工作会议和2020年中央农村工作会议上发表的重要讲话,旨在让同学们认识到我国对种业发展和耕地问题的高度重视,从而深化同学们对农业产业重要意义的认知。此外,郭亮还为同学们预测了未来我国农业发展的多种态势,引领大家展望未来、预期发展,并对农村、农业、种业在不远的将来迎接属于它们的黄金发展时期表达了殷切的期待。

在活动最后的互动环节,面对来自植生2002刘逸飞关于“如何管理好自己的大学生活”的提问,郭亮根据自己的切身经历,给同学们提出数条行之有效的建议,譬如建立有效的学习方法和习惯——大量阅读、理解、思考、质疑、讨论,抓住每一次的学习机会等等。同时,他还建议同学们做到热爱并了解自己的专业,在平时的学习中主动积累专业知识,忙碌之余也可以通过网络平台了解前沿科研进展和最新国家政策,做到自觉主动学习、深入内里思考,养成“高两个层次想事、低两个层次做事”的思维习惯。

活动结束后,来自植科1902的刘琪在接受采访时不禁感慨道:“升入大三后的这一个多月以来,我对郭亮老师今日所言有深切体会并强烈认同。机会真的永远只会留给有准备的人,梦想也只会垂青于脚踏实地勤勤恳恳耕耘的追梦人。我们头顶的星空是那样璀璨,感沐其下的我们更应顺着那星光的指引与激励,一步一个脚印,踏实而稳健地朝着梦想的方向努力奔走。”

文字:余泽萱 张馨丹

摄影:王琪