植科院优秀心委表彰大会暨心委(网格员)培训会成功召开
作者:审核:编辑:练人杰发布时间:2021-10-26

1021日中午,植科院优秀心委表彰大会暨心委(网格员)培训会在分子楼报告厅成功举办。学院党委副书记孙超、华中农业大学心理健康中心崔凤华老师、本科生心理委员以及研究生网格员出席会议,20级辅导员练人杰主持会议。

会议伊始,孙超为心理健康中心崔凤华老师颁发植科院心理辅导员聘书,并邀请她为21级心理委员及网格员进行培训。

D6D49

“心理委员和网格员的工作职责,就是要做同学温暖的陪伴者和守护者。”崔凤华表示,小骨干,也可以有大作为。她从履职、助人以及成长三个方面的视角,阐述了自己对于心理委员和网格员的看法。在她看来,心委的职责不仅仅是发挥能力、服务同学、锻炼自己,还体现着“生命力量,流动传递”的生命意义。崔凤华认为,心理骨干在同学们的日常学习生活中扮演着宣传员、活动员、学习者等六种不同的角色,承担着宣传心理健康相关知识、组织开展班级心理活动、观察班级心理动态等不同的职责与任务。同时,她通过列举介绍具体的心理健康相关知识、班级心理活动示例以及心理学相关书籍与电影,向大家直观地反映了心委及网格员的职责范围。

1106B

谈及怎样识别需要帮助的同学,崔凤华强调,心理委员或网格员要学会细心关注身边的同学的心理动态。她表示,当一位同学出现明显异常的情绪和行为表现,例如情绪持续低落或兴奋、缺乏正确自我认知、长期失眠等症状时,心理委员就要着重关注他的生活状态,在适当时候给予帮助与关心。同时,她表示近期遭受过重大应激事件或曾经有过心理疾病史的同学也同样是需要关怀的。随后,她详细介绍了抑郁症和精神分裂症的相关症状,并通过介绍自杀“可能的”征兆,向大家普及了如何进行心理危机的识别和干预。

F1DD

最后,崔凤华强调了心理委员及网格员应学会正确的谈话技巧和处置方法。在谈话技巧上,她认为,心理委员要学会倾听、表达关心、保持耐心,应该多多给予同学们鼓励和支持,帮助同学找到解决问题的方法,并能够在感觉超出能力范围时及时转介。在处置处理方法上,她建议心理委员及网格员在遇到一般问题时,去建议同学进行咨询,而在碰到危机情况时,要能够立即报告。最后,她强调心理委员及网格员的工作应有三项基本原则:善行、保密及利他。

F65F1

培训结束后,大会对在2020-2021学年中表现优异的优秀心委进行了表彰。优秀心委代表齐悦喆为同学们分享了她对于心委工作的认识和经验。

FBE08

活动最后,孙超和崔凤华为植科院21级的心理委员及网格员颁发聘书。孙超表示,在我们的身边,有些同学在某些时刻会面临自己一个人无法解决的问题,而心理委员及网格员的任务就是帮助这些同学解决问题,去履行好自己的职责,努力做好同学们温暖的陪伴者和守护者。

文字:窦化鹏

摄影:蔡昕炜