植科运动健儿 | 热爱生活,不断挑战
作者:审核:编辑:明淇发布时间:2021-10-25

10月22日上午,我校第六十届田径运动会在第二运动场如期举行。植保1905班付文琦代表植科院参加女子5000米决赛,并取得了决赛第六名的优秀成绩,为植科院赢得了荣誉。

在比赛过程中,付文琦稳中求进,勇夺佳绩。起跑枪声响起后,她便抢占先机,占据有利位置,为整场比赛的稳定发挥做好准备。她以矫健而又沉稳的步伐,超越了一位又一位对手,在面临生理和心理上的双重压力时,她没有轻易选择放弃,而是凭借着自己优秀的身体素质和强大的心理素质征服这条跑道。

优异的成绩源自背后的刻苦训练和不懈努力。赛后,当谈及为何要选择报名5000米长跑项目时,她笑着回答道:“我每天都有跑几公里的习惯,所以我的耐力比较好,感觉5000米我是能坚持下来的。”她表示,在备战运动会时,她同样是按照自己的节奏和习惯进行每日的跑步训练,每次都要跑三到五公里。她在高中时期多次参加校运动会,这给她带来了很多比赛经验。同时,因为大三之前没有参加过校运动会,所以她决定今年挑战一下自己,令自己的大学生活更加圆满。
      当谈及比赛成绩时,她兴奋地说道:“我努力过了,所以我很满意!”她表示,长跑是有技巧的,通过每日的南湖跑,她总结了许多长跑技巧,比如跑步时呼吸一定要平稳均匀等。当记者问及她对运动的态度,她表示,她不仅仅热爱跑步,她也喜欢打羽毛球。她认为,运动对于她来说不仅是每日学习后的放松,更是代表着她对生活的热爱与激情。

据悉,付文琦是来自新疆农业大学的交换生,目前不仅面临着课业的压力,还在积极备考英语六级考试,在这种状态下,她仍然坚定地选择了参加运动会。在她看来,体育运动带给她的不仅仅是强健的身体,更带给她对生活的热爱与不断挑战自我的进取精神。

文字:吕璐 窦化鹏

摄影:周毅