郭仁峻为隆平高科班授课:玉米商业化育种的实践与思考
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2021-10-21

10月20日,隆平高科玉米科学院副院长郭仁峻在四教A311为隆平高科班学员及其他校内师生授课,以“玉米商业化育种的实践与思考”为题,与大家交流玉米科技前沿产业的发展情况。

首先,郭仁峻以自身成长和学习经历指出:“只有无止境的学习才能扩充事业发展的基础。”他讲述了自己从研发走向市场的艰辛和不易,从市场回归研发背后的挑战和抉择,鼓励同学们积极投身农业生产一线,并向同学们介绍隆平高科对人才的需求,呼吁大家为新时代的农业发展助力。

在介绍了玉米的基本情况后,郭仁峻围绕育种发展的不同阶段解释了“育种竞争就是拼速度”的含义。针对“育种就是创造和发现及固定变异”,他重点讲解了育种分子标记、转基因育种、基因编辑技术等先进育种方式在玉米育种中的应用。

在玉米的商业化育种方面,郭仁峻表示:“完善产品开发流程,使全球种质资源无缝对接并达到高效利用,有助于商业化育种的深化。”他以优质抗病品种为例,介绍了分子育种和双单倍体育种,阐明如何辅以信息化和规模化病菌扩繁接种、如何完善测试体系来提高机械化水平。

最后,郭仁峻提出三个问题:“育种未来的方向是什么?育种应该模仿还是独创?校企合作在哪里交接?”同时他详细解答了同学们关于玉米在生活中的作用、农业布局规划的发展方向以及我国玉米等农产品的竞争力等问题,并希望大家对现代农业发展的未来持有积极乐观态度,相信技术能够解决育种问题。

郭仁峻,中国农业大学遗传育种专业硕士,清华大学MBA;1996年参加工作,曾任孟山都中国技术开发总监、登海先锋农艺经理和中玉金标记营销总监。现任隆平高科玉米科学院副院长,分管测试与产品管理部、农机与南繁部、单双倍体技术部、种质资源管理部(含分子育种和抗性鉴定)、转基因育种部并支持东北春播育种站。

文字:王曦

摄影:隆昂辰