植科院召开第二十四期党员半月谈
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2021-10-08

10月6日下午,“学党史,听党话,跟党走——擦亮党员身份,发挥先锋模范作用”第二十四期党员半月谈活动在三综B308会议室顺利举行。

会议伊始,主持人闫雨萌为大家介绍了活动嘉宾及活动流程。紧接着,李泓灵、汪哲、李善达、李凡等四位优秀党员代表向大家分享了自己科研经历、保研经验与理论学习经验,内容丰富,发人深省。

来自植保专业第一党支部的李泓灵同志以“科研与时代发展”为主题分享了自己的科研经历,并阐述了自己对“个人与科学发展的关系”的理解。李泓灵同志表示,做科研不仅会有高歌猛进,也会有低谷挫折。当他询问导师有没有常规的科研数据时,导师对他说:“你是世界上第一个测量黑水虻酶活的人”,当时那种惊艳又激动的心情给了他不断探索、进取的动力。在分享最后,李泓灵同志强调,“科学没有国界,但科学家有国籍”,我们要用唯物主义的辩证思想去做科研,并最终回馈给予我们充足资源的党和国家。

植保专业第二党支部的汪哲同志以自己的保研经历为基础,从保研政策解读、科研经历、导师及学校选择三个方面做了分享。在面对中科院抗逆所的offer和南京大学的橄榄枝时,汪哲同志经过深思熟虑,坚持初心,最终选择留在本校跟随津田贤一教授学习。在分享中,他特别指出,选择读研方向一定要从机遇与方向、学校平台、个人兴趣、实验室氛围、城市等多方面进行考虑。

来自植保第一党支部的李善达同志以“做‘有用’之人,行‘无用’之事”为主题,向大家介绍了自己是如何走上并走通“2+2”辅导员保研之路的。当谈及“为何读研”时,她讲到“三拓”,即拓深知识、拓宽平台、拓展自己。对于“如何走通‘2+2’辅导员之路”,她表示要过好“三大关”,即能力关、材料关、面试关。回首自己在华农的求学经历,李善达同志强调,要“做好每一件事,走好每一步路,珍惜每一个机会,注重综合能力提升”。虽然自己在大一时并未明确未来的道路,但当时认真做好的每一份工作都为自己申请保研成功奠定了基础。“既要做‘有用之用’的显功,还要做‘无用之用’的潜功”是她对每一个新生的寄语。

公管院行政管理党支部李凡同志以“奋斗的青春最美丽”为主题做了分享。从“何为青马,为何青马?”“我们学习党史有什么用处?”“我们能为党为人民做些什么?”三个方面,李凡分享了自己在青马班学习、参加全国大学生党史知识竞答大会以及做志愿者为人民服务的经历。谈及学党史,他强调,百年辉煌党史给了我们“情的共鸣、理的认同、知的重塑”。在分享的最后,李凡同志以毛泽东主席的一句“剧是必须从序幕开始的,但序幕还不是高潮。”作结,引得全场掌声不断。

EA7F

会议的下半场,全体与会人员参与了“手工DIY”剪纸活动,一起学习了“花中五星”的剪纸方法。在活动现场,大家交流着剪纸经验,用剪纸的方式表达了自己对祖国母亲生日的祝福。“如果信仰有颜色,那一定是中国红。”火红的纸张代表着我们对祖国母亲炽热的爱,将卡纸剪成花朵的形状,中间的五角星仿佛闪闪的发着光。全场气氛浓厚,在一片欢笑声中,活动圆满结束。

BBD0C

百年正是风华正茂,我党正意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。青春正当时,我们青年更应当以天下为己任,擦亮党员身份,发挥先锋模范作用,为中华之复兴,贡献自己的一份力量!

19778

文字:杨雨婷、王鹏杰

摄影:杨茗钦