新学期,植科师生收心共话未来
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2021-09-05

随着老生陆续到校,我院各年级召开新学期的收心班会。9月3日到4日,我院18级、19级及20级共计40个班级召开新学期收心班会,各班级班主任纷纷到场,学院班子成员也深入各班级师生畅聊,共同开启新学期新篇章。各班级结合自身所处阶段,有针对性、有目的性的开展班会,通过班委述职、假期总结、嘉宾分享等多种方式,引导学生在新学期伊始明确目标,开启新征程

开局争先 不断进步

智慧农业2002班于3日晚召开班会,来自植保1902班的张帅为学弟学妹分享了自己对于大学生活的感悟。班主任朱芬副教授鼓励同学们讲道:“大家都是‘时代选定’的青年领袖他进一步表示,同学们作为学院第一批智慧农业专业的学生应该具备责任心,要拥有时间的紧迫感。不仅要有格局,更应该有底线,拓宽眼界,规划好自己的未来。

植物生产类2007班以“开局即争先,起跑就冲刺”为主题开展班会,班会上周蕴安、原晨阳两名同学分享了自己的假期生活。学院党委副书记孙超老师参与班会寄语道:“个人成长与班级建设要讲究科学发展、全面发展与全员发展。”他表示,科学发展要求我们先进行总结,再谋划未来;全面发展则要求我们有自己的目标,加强在德育、智育、美育、体育劳育等多方位的发展;而全员发展则是要求我们以班级或寝室为单位,建立互助小组,谋求共同进步形成属于大家的文化

植生2012班班会上,学院院长朱龙付教授“七一讲话”为切入点,同学们提出殷切期盼“我们要积极寻找党与个人命运的共通之处,从党的沧桑巨变中学会从挫折中成长,从党的独立自强中学习勇于奋斗、敢于担当,从党对未来的忧思与担荷中学习开阔眼界、提升心境,从党在变局中的砥砺前行学会逆风前行,从心出发。

回首以往 感悟成长

19级各班级在班会中回顾假期社会实践经历,畅谈感悟。农学1903班蒙泳妍分享了青禾支教队暑期的实践故事。在实践的过程中,她走访了34户人家,深深感受到了城乡教育的差别“在同一片蓝天下,也有阳光照不到的地方”,当地校长的这番话令她触动。“期待我们精心准备的内容能够在他们心中播下种子,日后长成为一棵树。”她说道。学院党委书记周雄老师交流为她点赞,大家结合自身经历的分享,我也很受教育,大家令人敬佩这才是新时代农学子该有的样子!

种工1901班班主任吕瑞凯向同学们深情介绍了本禹志愿服务队的故事,“不要以为志愿服务都是很大的事,只要留心,生活中很多事都是志愿服务,帮助他人会让自己的内心变得纯净与通透,希望大家都能在他人需要的时候伸出援手。”

承前启后 大胆选择

三年的努力和学习,18级的学生们正式步入了大四的学习阶段。这是大学关键阶段,同学们纷纷对大学生活进行回望与总结,也畅谈了对未来生活的展望和选择。

植保1805班的汪哲分享了暑期实习经历和感想:“这段时间在实习单位的工作,让我学习到了很多课外知识。”暑假的实习经历也让他坚定了保研选择,他相信未来是靠自己争取来的。教授王满囷在植保1805班班会上作分享交流。他表示,大家要学会为自己“画饼”,要时刻提醒自己,自己想要做什么,想要成为什么样的人。他解释,“画饼”就是立志追梦的过程,大家需要通过目标看齐和比对来认清自己现在所做的是好是坏。他希望大家能够认真思考自己大学的前三年的收获与变化,回顾初心,坚定地向未来出发。

截至9月4日晚,各年级收心班会圆满结束,师生收获满满,同学们纷纷表示,将以崭新的姿态迎接新学期的到来。

据悉,本次收心班会,学院高度重视,提前要求各班班委做好工作述职,总结班级上一年的成长与遗憾,并结合班级现状提出未来建设意见;也倡议班主任积极为班级提供朋辈典型交流、未来规划指引等建议,尤其是做好学业、心理、生活等困难群体帮扶工作。学院党委书记周雄强调,未来要重视班级每一次召开班会的意义,辅导员、班主任、班委每次班会前都要高度重视,精心研讨会议主题及内容,要达到参会学生有所触动和成长的效果。“要有效、有意义的开好每一次班会,并要有一定的育人成效。

文字:窦化鹏 原晨阳 周毅 李汶键 牛梓萌 张慧

摄影:彭奕鸣 蔡昕炜 杨茗钦 隆昂辰 各班级负责人