青禾支教团:种下希望的种子,放飞田埂上的梦
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2021-09-02

“我们一定会考上华中农业大学!”8月4日,贵州省印江苗族自治县普同安置点“快乐假期班”学生童子摇、徐锐等学生在与植物科学技术学院青禾支教团成员告别时说到

717日,青禾支教团17名支教成员分别抵达贵州省印江县普同安置点和铜仁市碧江区川硐镇板栗园小学开展了为期半个月的暑期社会实践活动。实践团成员给予当地留守儿童提供课业辅导、开拓视野和兴趣培养,同时走访学生家庭深入了解脱贫攻坚情况,用专业所学支持当地农业发展,助力乡村振兴。

“大手牵小手”筑梦未来

717日至8月3日,青禾支教团普同安置点和板栗园小学,围绕思想引领、文明生活、身心成长、科技创新、快乐学习、艺术素养和文化传承举办了 “七彩假期”活动和“耕读课堂”特色支教活动,并针对各年级学生开展了“服装设计手工大赛”、“太阳系绘画大赛”和“种子画创新大赛”等多类丰富又充满乐趣的比赛以及“青青佳禾、灼灼其晖”文艺汇报演出,同时向当地留守儿童和服务中心捐赠了教育物资和运动器材。安置点学生邓欣雨获赠后激动地说道:“十分感谢老师们赠送的学习用品,我一定好好珍惜,好好学习,将来努力考上大学,做一个对社会有用的人

支教过程中,青禾支教团除课业辅导和主题课程外,还根据不同成员的特长和所学专业知识进行了课程上的创新。在板栗园小学的一堂美术课上,农学1903班蒙泳妍通过视频资料让同学们感受百年祖国的沧桑巨变,随后以“我和我的祖国”为题作画,进行党史宣传教育。她希望能够通过这样的方式,让孩子们从小树立热爱祖国热爱党的理念。妙趣横生的素质拓展课里,则是19农洞李洪宇和植生2006班史炽天带领学生们开展了“解手链”、“心心相印”、“珠行千里”等素质拓展训练,以帮助树立学生团队意识,并促进学生德智体美劳全面发展。

让红色精神在永驻居民心里

恰逢中国共产党百年华诞,为帮助当地居民普及安全知识、增大红色教育普及率,青禾支教团多次依托“乡村振兴夜校”阵地,为当地居民开展了防溺水安全教育和“奋斗百年路,启航新征程”红色教育讲座,并组织观看了爱国教育影片《建党伟业》。

红色教育宣讲中,行管1901班陈龙从“为什么要学习党史”、“传承红色基因”、“牢记初心使命”以及“复兴强国之路”四个方面为观众展示了中国共产党的艰苦过去、现今成果以及未来展望,阐述了共产党人在创立时期英勇顽强的斗争精神,回顾了党成立以来的发展历程和一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗的伟大壮举。

环生1901班何佳佳在与居民交流中也深有体会,“作为一名预备党员,当地居民让我深知当今盛世的来之不易,并给了我要继续努力为祖国奉献青年力量的动力。”

在基层一线中体悟时代担当

我们的目标就是让大家伙儿都过上好日子!”板栗园村村委书记在交流时说到,“在党和国家的正确领导下,我们通过十四年的乡村建设,看见越来越好的板栗园村脱贫攻坚任务圆满完成,村民们生活热情高涨,相信乡村振兴也将在不远的将来得到实现!他非常支持支教团的工作,也时常保持与青年们交流。

志愿者们走进当地村委办公室和企业,切身感受到了新时代发展伟力并深入进行全国农科学子联合下乡实践的调研,充分利用了农科学子所学的专业知识,为当地农民在生产中遇到的问题提供建议志愿者们还实地走访当地居民和学生家庭,了解到当地教育和留守儿童的家庭情况,为当地团县委提供了四十余份有效走访表,为团印江自治县委落实易地扶贫搬迁安置点后期扶持工作提供了一些支持不断坚定志愿者们通过教育为贫困学术带来改变的决心。

支教结束后,支教团成员感受颇深。植保1905班何庚达表示“我们是一群很平凡但一心想为社会做贡献的大学生,希望能通过支教帮助特别的小朋友,并让他们感受到社会的善意和温暖,领会知识的魅力,激发逐梦的勇气。”农学1902班方田甜感慨道:“近年来脱贫攻坚和乡村振兴等国家政策帮助了那些需要帮助的人,这也激励着吾辈农科学子们应竭尽全力奉献青春力量,为乡村振兴注入新鲜活力。

据了解,青禾支教团原名小宇宙贵州支教团,成立于2013年。九年间,支教团先后前往贵州省沿河县麝香小学、塘坝镇渔溪完小、川硐镇板栗园小学和印江县普同安置点进行义务支教活动,为当地教育扶贫活动增添了新的活力,为当地小学带来了大量的社会关注,受资助资金总额近50万元;九年,九十八名队员,牢记与祖国同行、为人民奉献嘱托,始终秉承着“种下希望的种子,放飞田埂上的梦”的宗旨,践行着我校“勤读力耕,立己达人”的校训,以大爱感染山村学的留守儿童等群体为山区教育筑梦,以实际行动谱写青春赞歌

供稿:青禾支教团

审核:熊攀攀