【暑期社会实践】政通人和——“西羌之地”的脱贫路
作者:审核:编辑:明淇发布时间:2021-08-30

和政是甘肃临夏的一个小县城,华中农业大学植物科学技术学院赴临夏市和政县实践团了解到,近年来,和政历届领导班子依托优势资源,着力培养“旅游、油菜、畜牧、啤特果”四大产业,大力推广古动物化石博物馆、松鸣岩风景区等旅游景点,力求脱贫发展。实践团针对这四大产业展开调研实践。

咬定发展不放松,立根仍在“自然”中

82日下午,实践团到达和政古动物化石博物馆,博物馆由三个造型别致的独立建筑构成,呈“品”字型布局。据了解,博物馆现馆藏化石标本30000多件,占据了六项世界之最,即世界上独一无二的和政羊、世界上最大的三趾马化石产地等。实践团表示,化石博物馆是世人了解古动物的窗口,他们在这里经历了一次心灵上的极大震撼。

此后,实践团前往国家4A级景区松鸣岩,这里也是啤特果产业发源地。实践团对景区内的游客满意度进行调查,听到的赞赏声不绝于耳。在脱贫攻坚的路上,任何产业的发展都需费心费力,和政县的旅游产业依托得天独厚的自然资源,带领沿线群众脱贫致富。

一粒油菜籽,一片新天地

84日,实践团成员前往当地有名的星月商贸有限公司榨油厂。星月商贸是一家集油菜种植、菜籽油加工、销售为一体的企业,在和政县的脱贫路上起到了重要的作用。在企业工作人员梁经理的带领下,实践团进入了榨油厂内部进行参观学习。实践团成员了解到,生产技术经华中农业大学教授傅廷栋指导,能最大程度保留菜籽油的营养价值。梁经理介绍说:“企业依托当地双低油菜种植基地,以和政县种植的无公害双低油菜籽为原料,以传统土榨为基础,通过技术改造升级,形成了千斤液压榨、冷榨、滚筒炒榨等加工工艺。”

经过榨油厂的参观学习,实践团认识到无论是傅教授将科研成果投入生产,还是星月商贸公司为脱贫事业添砖加瓦,都说明了作为农学学子,要做的、能做的还有很多。

一亩三分试验田,自交杂交创明天

85日,实践团前往华中农业大学北繁基地,进行油菜品种的自交杂交试验。实践团成员在结束一整天的基地工作之后说道:“尽管顶着烈日,十分辛劳,但这些都是作为农学人的工作与使命。”近两年,教育部下达通知要着力强化高等农林教育实践育人环节,进一步加大实践教学投入,加强实践教学改革和基地建设。华中农业大学的研究生、本科生在油菜北繁基学习开展实验实践,恪尽职守。

实践团此行了解到,华中农业大学北繁基地实践实验与和政县油菜产业发展中的油菜加代、油菜基础应用研究、饲用油菜生产、油菜种植土壤改良、油菜制种等问题息息相关,北繁基地的发展与和政县油菜产业发展也休戚相关。值得一提的是,和政县油菜产业的种植加工榨油产业,在去年疫情中平稳渡过,并没有因为交通、市场等原因受到损害。

作为植科学子,实践团牢记着“勤读力耕,立己达人”的校训。此次和政之行更让他们坚定信念,努力担起强农兴农的重任。。

文字:谷赛爽

摄影:李梦婷